A estrutura exportadora do agronegócio e impactos socioeconômicos para os países latino-americanos e caribenhos - Rubin, Luciane da Silva (2012)
O desempenho econômico da região América Latina e Caribe tem se caracterizado pelo baixo crescimento da renda per capita nas últimas décadas e pela elevada volatilidade, afastando-se da convergência de renda em relação aos países mais desenvolvidos. Abordagens teóricas e empíricas desenvolvimentistas evidenciam a incapacidade da região em transformar suas estruturas produtiva e exportadora para setores e produtos mais dinâmicos no mercado internacional e de maior sofisticação tecnológica adaptadas às especificidades da região. A especialização externa da América Latina e do Caribe caracteriza-se pelo processo de “primarização”, pela perda de participação no comércio mundial e pelo baixo valor agregado, conteúdo tecnológico, qualidade e enraizamento interno de suas exportações, interferindo no desenvolvimento de capacidades e no aproveitamento de suas potencialidades para gerar maiores salários, ocupação e renda, induzidas pelo comércio exterior. Em uma perspectiva de dinâmica produtiva das cadeias do agronegócio em integrar diversos setores e agentes e no elevado potencial de diversificar e sofisticar a estrutura exportadora da região com base nesses produtos, o estudo tem por objetivo investigar a evolução da estrutura exportadora quanto ao desempenho e o nível de sofisticação das cestas de produtos do agronegócio para os países latino-americanos e caribenhos e os efeitos multiplicadores sobre o crescimento futuro da região e na geração de renda agrícola, produto e ocupação, ao longo do período 1992 a 2009. Os procedimentos metodológicos para a consecução dos objetivos conjugam a técnica retrospectiva temporal de pesquisa bibliográfica, para investigar as relações pertinentes ao nexo de causalidade dos fenômenos sobre as características e limitações dos países da região em transformar e diversificar a sua pauta exportadora, e o método quantitativo, através de técnicas estatísticas, para o cálculo do índice de produtividade implícita dos produtos do agronegócio e da sofisticação revelada das exportações dos produtos do agronegócio junto aos países da região, índices utilizados por Hausmann, Rodrik e Hwang (2005), e a estimação do efeito multiplicador da sofisticação da cesta de exportação para o crescimento econômico e de bem-estar dos países, por meio de análise de regressão múltipla. Em posse dos resultados e das análises de investigação, é possível afirmar: a renda per capita dos países associa-se à sofisticação de suas cestas de exportação dos produtos do agronegócio; a variação no PIB per capita dos países da região é determinada, em um grau elevado, pela sua estrutura inicial de sofisticação das exportações; os países que têm conseguido modificar suas estruturas ao longo do tempo, especializando-se em produtos associados ao maior nível de renda (maior produtividade implícita), têm conseguido maior efeito multiplicador à renda agrícola, produto e ocupação, porém, este está condicionado ao enraizamento interno da atividade produtiva e ao grau de diversificação das exportações. Portanto, os resultados obtidos confirmam a hipótese de que, quanto mais sofisticada a pauta de exportação dos produtos do agronegócio e quanto maior sua integração entre os setores e agentes econômicos e às suas potencialidades internas, maiores serão os efeitos de crescimento da renda e do efeito multiplicador (transbordamentos) sobre a economia dos países da América Latina e do Caribe. Contudo, ceteris páribus, exportar produtos do agronegócio associados implicitamente ao maior nível de renda e com maior grau de enraizamento às suas capacidades internas constitui-se em uma importante estratégia de crescimento acelerado com base nas exportações e de obtenção de maiores níveis de bem-estar para a região.