A potência independente e a promoção de novos circuitos : a experiência da Casa Cultural Las Vulvas (Pelotas/RS) - Teixeira, Mariá Battesini (2023)
Este trabalho tem como tema a atuação dos espaços autônomos e independentes no contexto das relações sistêmicas da arte. O objetivo principal é entender como os agentes do campo artístico atuam em territórios periféricos, em cidades com mercado de arte pouco estruturado, e quais são as motivações que levam à criação dessas iniciativas. A pesquisa se concentra na experiência da Casa Cultural Las Vulvas, localizada na cidade de Pelotas/RS e ativa entre os anos de 2016 e 2020. A Casa Cultural resgata a tradição de antigos coletivos que surgiram nos anos 60 e 70, com uma proposta radical de dar visibilidade à produção de artistas mulheres e promover práticas artísticas relacionadas às pautas feministas.