Associação entre satisfação da mulher com a amamentação em diferentes momentos do primeiro ano de vida da criança e risco de interrupção do aleitamento materno e do aleitamento materno exclusivo - Bizon, Agnes Meire Branco Leria (2022)
Introdução: estudos demonstram que, sob o ponto de vista da mulher, a qualidade de sua experiência com a amamentação parece ser tão ou mais importante na sua percepção de sucesso do que a duração ou exclusividade dessa prática. Devido à escassez de estudos sobre essa temática, há muitas lacunas a serem preenchidas, entre elas a existência ou não de uma associação entre satisfação da mulher na amamentação e risco de desmame. É neste contexto que esta pesquisa foi conduzida. Objetivos: avaliar a associação entre satisfação da mulher em diferentes momentos do primeiro ano de vida da criança e risco de interrupção do aleitamento materno (AM) e do aleitamento materno exclusivo (AME). Métodos: foi realizado um estudo de coorte prospectivo, que acompanhou duplas mães-crianças desde o nascimento até os 24 meses de idade da criança. As mulheres foram selecionadas em até 24 horas após o parto, de forma aleatória, em duas maternidades de grande porte no município de Porto Alegre/RS, uma pública e outra privada. As entrevistas nos domicílios das mulheres aconteceram após as crianças completarem 1, 6 e 12 meses. Na primeira visita, as mulheres eram questionadas quanto à gestação, ao parto, ao período pós-parto imediato e ao primeiro mês após o parto. Em todas as entrevistas presenciais foi aplicado o instrumento Escala de Avaliação da Satisfação da Mulher com a Amamentação (MBFES). Informações sobre a alimentação da criança e aspectos relacionados foram obtidas aos 1, 2, 4, 6, 12 e 24 meses, sendo aos 2, 4 e 24 meses por contato telefônico. Foram comparadas as curvas de sobrevida de Kaplan-Meier do AME e do AM de mulheres com menor satisfação (escore do MBFES abaixo da mediana e do tercil inferior, respectivamente) com as daquelas com maior satisfação. Para estimar a associação de baixa satisfação com interrupção do AME e AM nos meses subsequentes, foram realizadas regressões de Cox multivariáveis para riscos proporcionais. Resultados: as mulheres menos satisfeitas (escore do MBFES abaixo da mediana) ao final do primeiro mês de vida da criança, quando comparadas com as mais satisfeitas, apresentaram menor mediana de duração do AME (mediana [IC95%] 26 dias [19-33] versus 120 dias [109-131]) e maior risco de interrupção do AME antes dos 6 meses de vida do lactente (HR ajustado [IC95%] 1,86 [1,41-2,46]). As mulheres com pontuação no MBFES no tercil inferior em diferentes momentos no primeiro ano de vida da criança tiveram risco aumentado de interrupção do AM da seguinte forma: menor stisfação com 1 mês, risco 65% maior de interrupção do AM antes de 6 meses; aos 6 meses, risco 70% maior antes dos 12 meses; e aos 12 meses, 117% maior risco de desmame antes dos 24 meses. Conclusão: a menor satisfação da mulher em amamentar está associada tanto com risco aumentado de interrupção do AME antes dos 6 meses de vida do lactente, quanto de interrupção do AM nos meses subsequentes à avaliação da satisfação.