O quadro institucional do biodiesel e suas implicações nas cadeias de suprimento : um estudo de casos múltiplos no Estado do Rio Grande do Sul - Santos, Manoela Silveira dos (2009)
O objetivo deste trabalho foi o de examinar a influência do quadro institucional criado pelo Governo Federal na estruturação e na organização da cadeia de suprimento do biodiesel no Estado do Rio Grande do Sul. Por se tratar de uma cadeia de suprimento ainda em fase de consolidação, existem pontos descobertos que necessitam de estudos e análises, como é o caso dos temas relacionados à atuação do governo. Primeiramente, foram levantadas as questões teóricas acerca das abordagens que enfatizam a Gestão da Cadeia de Suprimentos, das instituições e sua influência sobre as organizações e as cadeias, assim como os elementos referentes às transações que ocorrem entre os membros da cadeia. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura, que tratou dos conceitos referentes às cadeias de suprimentos, da Teoria Institucional e da Teoria dos Custos de Transação. A partir desta revisão, foi elaborado um esquema de análise para a verificação das respostas da cadeia de suprimento do Rio Grande do Sul frente às pressões do quadro institucional criado pelo Governo Federal e como estas influenciaram na estruturação e organização da cadeia. Na análise, optou-se pela realização de um estudo de casos múltiplos, para os quais foram utilizadas várias técnicas e fontes de evidência para a coleta dos dados, tais como : entrevistas, documentos, registros de reuniões e observações diretas. Os resultados da fase exploratória permitiram levantar os elementos que compõem o quadro institucional do biodiesel, além de possibilitar a caracterização da cadeia de suprimento do biodiesel no Rio Grande do Sul. A pesquisa identificou as principais pressões institucionais que incidem sobre a cadeia de suprimento do biodiesel, provenientes do quadro institucional do governo, e os atributos da transação e os pressupostos comportamentais que tiveram maior incidência nas transações que ocorrem na cadeia. Os resultados indicaram que o quadro institucional do biodiesel direcionou, de certa forma, a maneira como a cadeia de suprimento se estruturou. Observou-se, também, que o grupo de consumo da cadeia sofreu maior influência das pressões, por ter maior presença de leis, regras e normas, definidas pelo governo, regulamentando as operações e transações que ocorrem neste grupo. Apesar de não atuar de forma tão incisiva no grupo de fornecimento, a pesquisa indicou que a existência do Selo Combustível Social foi fundamental para a aproximação das usinas produtoras de biodiesel aos produtores familiares, fazendo com que estes passassem a atuar como membro da cadeia, modificando a estrutura da mesma e a forma como estes membros transacionam. Nas transações entre esses membros foi possível identificar a presença marcante do oportunismo, que é amenizado pelo tipo de contrato e de negociações que passam a ser realizados dentro do Selo Combustível Social. Assim, o estudo dos casos mostrou como o quadro institucional criado pelo governo influenciou a maneira como a cadeia de suprimento do biodiesel se estruturou.