Níveis séricos de vitamina B12, folato e homocisteína em pacientes dispépticos funcionais após um ano da erradicação do Helicobacter pylori - Aguiar, Marise dos Santos (2015)
Introdução: Dispepsia funcional é uma doença que possui critérios diagnósticos definidos por reuniões de consenso, conhecidos por critérios de Roma. Apresenta alta prevalência mundial, grande impacto social e redução na qualidade de vida do indivíduo. Helicobacter pylori está envolvida na patogênese da dispepsia funcional, sendo indicada sua detecção e erradicação no tratamento dos pacientes dispépticos funcionais. H. pylori também tem sido sugerida como um importante agente na etiologia de níveis baixos de Vitamina B12 no soro. A hiperhomocisteinemia secundária à deficiência de Vitamina B12 e folato podem constituir um risco para as doenças cardiovasculares. Objetivo: investigar a relação entre os níveis séricos de Vitamina B12, folato e homocisteína e infecção pelo H. pylori em pacientes dispépticos funcionais. Métodos: Foram incluídos pacientes dispépticos funcionais, pelos critérios de Roma III do estudo HEROES (Helicobacter Eradication Relief of Dyspeptic Symptoms) - ClinicalTrials.gov número NCT00404534. Os pacientes dispépticos que apresentaram positividade para H. pylori foram randomizados para erradicação da bactéria com antibiticoterapia oral ou placebo. Após doze meses realizaram o segundo exame endoscópico com mesma metodologia. Da amostra total, 77 continuaram positivos para a infecação por H. pylori e 77 tiveram como resultado a erradicação da bactéria H. pylori, ou seja, negativaram. O material biológico foi previamente coletado e armazenado, além dos respectivos dados demográficos e clínicos. As amostras foram armazenadas a -80◦C em ependorf e realizadas medidas em soro dos níveis de vitamina B12 e folato e homocisteína. Resultados: Da amostra total, 77 pacientes eram H. pylori positivo (15 homens e 62 mulheres) e 77 eram H.pylori erradicados (21 homens e 56 mulheres). A média de idade foi de 47,8±11,5, em relação à idade e gênero não houve diferença significativa entre os grupos (p > 0,05). Quanto aos resultados reunidos em categorias (níveis de vitamina B12, folato e homocisteína), conforme os pontos de corte usados na literatura, não foi observada diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos de pacientes (p > 0,6). Não houve correlação entre idade e níveis de vitamina B12 (p = 0,924). Houve diferença entre gêneros para homocisteína (p = 0,035), porém não houve significância para vitamina B12 (p = 0,584) e folato (p = 0,312). Não houve diferença entre níveis de homocisteína de pacientes H. pylori positivos e H. pylori erradicados para ambos os gêneros (p > 0,5). Conclusões: O presente estudo demonstrou que não houve relação significativa entre os níveis séricos de Vitamina B12, folato e homocisteína e infecção por H. pylori em relação aos H. pylori erradicados nos dispépticos funcionais. E quanto aos níveis de homocisteína comparados entre gêneros, os valores foram mais altos em homens.