Óxidos de ferro, matéria orgânica e adsorção de fósforo em dois latossolo sob diferentes sistemas de manejo - Silva Neto, Luis de França da (2006)
Dois latossolos formados em ambientes distintos (Latossolo do Ambiente Dourados, MS = LAD); Latossolo do Ambiente Santo Ângelo, RS = LAS), foram avaliados quanto à alteração na dinâmica dos óxidos de ferro pedogênicos e da matéria orgânica em experimentos de longa duração sob sistema de plantio direto (SPD) e sistema de preparo convencional (SPC). Na camada superficial dos solos (CSS), os óxidos de ferro foram identificados e quantificados através de dissoluções seletivas (Fed, Feo); foram determinados os teores de carbono orgânico total (COT) e de carbono contido das frações da matéria orgânica do solo (MOS), obtidas por fracionamento químico; e a capacidade máxima de adsorção de fósforo (CMAP) foi estimada por isotermas de adsorção. A difratometria de raios-X (DRX) indicou predominância dos minerais caulinita e hematita. O SPD não alterou o teor médio de COT nos dois solos, porém alterou a proporção de CO contido nas diferentes frações da MOS, principalmente no LAD. Sob SPC os teores de Fed, Feo e a razão Feo/Fed não apresentaram relação com a profundidade na CSS. O SPD determinou um aumento significativo dos teores de Fed, Feo e da razão Feo/Fed ao longo da CSS no LAD, configurando uma alteração na dinâmica desses minerais, ao contrário do verificado no LAS sob SPD. A dinâmica diferencial dos óxidos de ferro entre os dois ambientes foi determinada, possivelmente, por condições climáticas e pedoambientais distintas, as quais favoreceram processos de dissolução redutiva/neoformação mais efetivos no LAD. A CMAP discriminou os sistemas de manejo somente no LAD, indicando a alteração na dinâmica dos óxidos de ferro nesse solo. A avaliação da dinâmica dos óxidos de ferro em ambientes pedogênicos antropizados amplia a utilização desses minerais como indicadores ambientais e pode contribuir para o melhor entendimento do comportamento do solo.