Educação e conhecimento : derivas da diferença do nomadismo e da estrangeiridade em F. Nietzsche e M. Buber - Henz, Alexandre de Oliveira (1997)
Esta dissertação emerge de uma pesquisa que utiliza como ferramentas metodológicas o procedimento genealógico segundo F. Nietzsche, com o objetivo de perspectivar a obra central de M. Buber: "Eu e Tu". Nesta investigação são apreendidos e apresentados, entre os muitos itinerários da obra, os temas da diferença, do nomadismo e da estrangeiridade, como elementos recorrentes e demarcadores na obra fundamental do pensamento dialógico de Buber. A partir dos percursos referidos em "Eu e Tu'' e das configurações do pensamento de Buber, a obra é situada para além dos cânones do humanismo romântico, fundador de práticas pedagógicas e de sua recepção mais difundida na educação e na psicologia. Para tanto, são pesquisadas as fontes primordiais da filosofia de Buber no hassidismo Polonês e Ucrâniano do séc. XVlll, com sua concepção do sagrado, instaurado no relacional como elemento de contraste com o humanismo da tradição metafísica, e também com as seduções do movimento romântico nas práticas psicológicas e pedagógicas.