A indústria farmacêutica nacional e a importância dos medicamentos genéricos no seu desenvolvimento - Isse, Kátia Fernanda (2011)
A partir do início da década de 90 a indústria farmacêutica brasileira vem passando por grandes transformações, que originaram modificações na produção da indústria farmacêutica. O presente trabalho propõe-se apresentar a evolução da indústria farmacêutica brasileira apresentando as mudanças ocorridas no setor originadas, principalmente, pela lei de medicamentos genéricos. Antes da lei do medicamento genérico ser aprovada no Brasil o capital estrangeiro era dominante nas indústrias. O Brasil não detinha conhecimento dos primeiros estágios da produção, que eram todos realizados nos país de origem das empresas, deixando cada vez mais frágil as indústrias nacionais. A lei de medicamentos genéricos, que teve origem através das políticas publica de integração dos setores da saúde e da indústria farmacêutica, desempenhou um papel importante, proporcionando a ampliação da oferta de medicamentos, a redução do preço dos medicamentos através da concorrência no mercado. Mas, principalmente, a mudança no capital da indústria farmacêutica nacional. Com a implantação dos genéricos, a indústria passou a ter mais participação do capital nacional. Ao mesmo tempo em que ocorreu a ampliação do número de indústrias no país. Gerando uma base mais forte para o crescimento do setor, e possibilitando a criação de políticas para tentar reduzir a dependência de importações.