Co-creation of value at startups : a case study with a Brazilian Fintech - Spohr, Rodrigo Neujahr (2017)
Os mercados financeiros global e brasileiro passam por uma transformação, onde startups tecnológicas de serviços financeiros, as fintechs, estão em ascensão e desafiam instituições financeiras tradicionais ao trazer tecnologia, modelos de negócio inovadores e co-criação de valor com clientes para a vanguarda desta transformação. Porém, estudos e literatura sobre fintechs e co-criação de valor são escassos. O principal objetivo deste estudo é analisar como se dá o processo de co-criação de valor em uma fintech brasileira por meio do mapeamento do seu modelo de negócio, identificação de atores e mecanismos de co-criação de valor e análise da integração entre ambos. Os resultados, encontrados através de entrevistas em profundidade semiestruturadas com fintech e clientes e revisão de literatura existente, apontam que seu modelo de negócio é focado na interação com clientes, em produtos e experiências inovadores e, de certo modo, em fatores tecnológicos; sua co-criação de valor ocorre majoritariamente de forma orgânica, com clientes e através de diversos métodos; e a integração de do modelo de negócio e co-criação de valor são exercitadas sobretudo entre a fintech e clientes que se tornam beta testes, atuam como influenciadores e provêm feedback. Este estudo contribui para a literatura de co-criação de valor e fintech e para as áreas de marketing, inovação e empreendedorismo.