Influência de diferentes recursos para análise de imagens de microtomografia na avaliação da qualidade da obturação de canais radiculares : um estudo metodológico - Diel, Lara Amanda (2024)
Este estudo teve como objetivo comparar a distorção volumétrica de obturações de canais radiculares com um cimento resinoso e um cimento biocerâmico, empregando diferentes formatos de arquivos de imagens de microtomografia computadorizada (μCT). Foram utilizados 30 dentes incisivos inferiores humanos como amostra. Os canais foram preparados com limas WaveOne Gold Medium, obturados com cone único usando AH Plus (n=15) ou Bio-C Sealer (n=15) e escaneados em μCT antes e depois da obturação. As imagens de μCT foram armazenadas em: JPG, TIFF e DICOM, com variações de "Brilho/Contraste" para JPG e TIFF. Utilizando os softwares CTAn e ImageJ, mensurou-se o volume do canal preparado, da obturação e dos espaços vazios. O volume da obturação e o volume total do canal obturado (espaços vazios mais obturação) foram comparados em relação ao canal preparado, empregando o teste T de Student pareado. O percentual relativo entre o volume do canal preparado e o volume total do canal obturado foi utilizado para comparar as amostras entre os programas, em cada formato de imagem, utilizando o teste de Mann-Witney U. Para comparar as amostras de cada grupo (AH Plus e Bio-C Selaer) nos diferentes formatos de imagem, o teste de Friedman, seguido do post hoc de Dunn, foi utilizado. O nível de significância foi estabelecido em 5%. Nas amostras obturadas com AH Plus, avaliadas no CTAn, o volume do canal obturado foi semelhante ao volume do canal preparado, enquanto no ImageJ foi maior nas imagens em JPG e TIFF, ambos sem filtro (P<0,05). (P<0,05). No CTAn, o volume total do canal obturado foi maior que o volume do canal preparado nos formatos JPG com e sem filtro e TIFF sem filtro (P<0,05). No ImageJ, somente TIFF com filtro não teve diferença significativa (P>0,05). Nas amostras obturadas com Bio-C Selaer, analisadas no CTAn, o volume da obturação foi maior que o volume do canal preparado em todos os formatos de imagem (P<0,05), enquanto no ImageJ teve diferenças significativas as imagens em JPG e TIFF com e sem filtro (P<0,05). No CTAn, o volume total do canal obturado foi maior que o volume do canal preparado nos formatos JPG sem filtro e TIFF com e sem filtro (P<0,05). No ImageJ, houve diferenças significativas nos formatos JPG sem filtro e TIFF com e sem filtro (P<0,05). Na análise da proporção, nos grupos do AH Plus e do Bio-C Sealer, o volume total do canal obturado foi maior que o volume do canal preparado nas imagens em JPG e TIFF, ambos sem filtro. O percentual do volume relativo das amostras obturadas com AH Plus em JPG e TIFF, ambos com filtro, foi significativamente maior que as obturadas com Bio-C Sealer (P<0,05). O programa de análise não modificou a relação entre os volumes (P>0,05). Conclui-se que as imagens de dentes com canais obturados adquiridas através da μCT produzem artefatos. Cimentos com maior radiopacidade, como o AH Plus, produzem mais artefatos. Para reduzi-los, as imagens devem ser salvas em TIFF com filtro, independentemente do programa de análise.