Um guia ilustrado, como material potencialmente significativo, para ensinar a Teoria da Relatividade Restrita - Rosa, Milena Teixeira da (2020)
O presente trabalho propõe-se a elaborar uma sequência didática em guia ilustrado, utilizando-os para possibilitar aprendizagens significativas no ensino da Teoria da Relatividade Restrita (TRR), de Albert Einstein – tópico da Física Contemporânea. O “Guia Ilustrado sobre Relatividade Restrita”, traz a abordagem da evolução da teoria relativística, enfocando a História e Filosofia da Ciência (HFC). Tal sequência didática está fundamentada na perspectiva da Aprendizagem Significativa de David Ausubel, no Interacionismo Social de Lev S. Vygotsky e na relevância de Mapas Conceituais para Joseph D. Novak. Além das recomendações legais (PCNs) para inserção do ensino da Física Moderna no Ensino Médio, justifica-se o desenvolvimento desta proposta pela verificação da ausência de tópicos da Física Contemporânea no programa curricular de ensino. O produto educacional foi aplicado em duas turmas do Ensino Médio, sendo uma do segundo ano e outra do terceiro ano, de uma escola pública estadual, localizada na cidade de Capão da Canoa/RS, em 2019. Verificou-se a contribuição da proposta na aprendizagem dos estudantes, promovendo conhecimentos a partir de atividades interativas, autônomas, colaborativas e integradoras de compreensões e significados. Para além, em momentos como os debates, percebeu-se um despertar do gosto pelos estudos, possibilitando o desenvolvimento de uma visão crítica e reflexiva sobre as concepções da ciência e compreensão dos fenômenos físicos. Esse material de apoio, está disponibilizado nas versões impressa e digital, tornando o acesso gratuito, aos professores que desejarem introduzir a teoria relativística no planejamento de suas aulas, para a consulta dos alunos e pessoas em geral que se interessam em compreender esse tópico da Física.