Um estudo comparativo da cooperação da China e do Brasil com Angola - Jiabei, Li (2020)
进入 21 世纪以来，非洲的战略重要性日益凸显，传统大国和新兴大国积极开展与非洲 国家的合作，同时也在非洲大陆展开激烈竞争。在这一背景下，中国与巴西两大重要新 兴经济体在南南合作框架下积极与非洲国家展开交流合作。中巴两国在平等互利、包容 发展的基础上与非洲国家开展的友好合作极大地促进了非洲国家的发展，提升了非洲的 国际地位和影响。然而，随着中巴等新兴国家与非洲合作的发展，国际舆论趋于复杂， 对于新兴国家的批评甚至指责声音不断增加。中国在非洲投资数额大，为当地经济发展 做出了巨大贡献，但国际上却有诸多不利于中国的声音，甚至指责中国在非洲搞新殖民 主义。反观巴西，虽然其在非洲投资合作规模不如中国，但是却收到了良好的效果，赢 得了国际名声。针对这一现状，本文选取安哥拉作为案例研究对象，以比较研究的视角 分析中国与巴西两国与非洲的合作模式。首先，本文回顾了中国与巴西两国对非政策在 不同历史时期的特点以及中巴两国与安哥拉关系的历史发展状况，分析了中巴两国在新 时期加强与安哥拉合作的背景和动因。其次，本文通过介绍中巴两国与安哥拉在合作动 因、合作模式、合作领域以及企业实践等方面的特点，从多角度对比两国与安哥拉合作 的异同。同时，本文分析了中巴两国与安哥拉合作中出现的问题及面临的挑战，总结了 巴西与安哥拉合作的优势，从中挖掘出可以带给中国的启示。最后，本文探讨了中巴两 国在与安哥拉合作方面的竞争与合作。通过分析中巴两国在相关领域合作的可能性，本 文认为中国、巴西与安哥拉的三边合作符合三国的根本利益。