Estudo de catalisadores a base de tungstênio na reação de metátese de olefinas - Kern, Carla (1993)
Neste trabalho estudou-se o sistema catalítico WC!s-PMHS em reações de metátese de olefinas. Na reação de metátese da 1 0-undecenonitrila este sistema catalítico foi ativo com atividades e seletividades comparáveis aos melhores sistemas catalíticos homogêneos conhecidos na literatura, isto é, WCI6-SnMe4 e WCI6-Ph2SiH2, com as vantagens de não ser tóxico e ter um baixo custo. Na reação de metátese do norborneno o sistema catalítico WCI6- PMHS mostrou vantagens sobre a utilização de WCI6 sem cocatalisador, pois a quantidade de polímero reticulado formado é menor. Além disso, a reação de metátese de olefinas não-funcionalizadas também foi estudada, levando a melhores resultados do que se o WCI6 fosse utilizado sem cocatalisador.