O jornalismo em quadrinhos na internet : as reportagens gráfico-sequenciais do site Cartoon Movement - Oliveira, Ariel Lara de (2015)
O Jornalismo em Quadrinhos (JQ) é uma forma relativamente recente de se fazer jornalismo, no entanto tem tradição e configuração próprias. A internet expande as possibilidades de produção e publicação do JQ, de modo que, no meio virtual, essas iniciativas se multiplicam. Essa pesqui-sa tem o objetivo de identificar e analisar os elementos que caracterizam o jornalismo em qua-drinhos na web através da experiência do site Cartoon Movement – um portal internacional, colaborativo e independente que publica cartuns políticos e jornalismo em quadrinhos. Para apreender o site de forma mais completa, nossa análise se configura em três esferas: institucio-nal, comercial e editorial. Para as duas primeiras, analisamos as principais seções com conteúdo não-jornalístico (Home, Newsroom, Cartoons, Comics e Projects); para a terceira, estabelece-mos um corpus para a análise de conteúdo a partir das reportagens em quadrinhos publicadas pelo CM. Nossos achados indicam que as principais características encontradas em nosso objeto - autonomia, defesa dos valores do jornalismo, multiplicidade de vozes, colaboração e interna-cionalização - são possibilitadas pela relação interdependente entre as esferas institucional, co-mercial e editorial na organização do site.