Jornalismo on-line no contexto eleitoral fronteiriço: do debate público à invocação da autocracia - Araújo, Gesiel Rocha de (2023)
Esta tese enfrenta o desafio de investigar as relações entre a prática jornalística on-line, as eleições municipais e as fronteiras internacionais/culturais para compreender de que forma e com quais estratégias os sites de notícias atuantes em contextos fronteiriços contribuem para o debate público acerca das questões e temas de interesse das comunidades locais. Para isso, analisa a cobertura realizada por quatro veículos on-line – materializada em suas páginas da web e em publicações na rede social Facebook – sobre eleições municipais, e respectivas campanhas eleitorais, em cidades situadas nas fronteiras do Brasil com o Uruguai (Sant’Ana do Livramento/Rivera) e o Paraguai (Foz do Iguaçu/Ciudad del Este), em ambos os lados e em pleitos realizados ao longo de 2020 e 2021. Foram analisados 162 textos jornalísticos e interações do público nas respectivas reproduções do conteúdo na rede social, especialmente os comentários, que representam uma importante versão do debate público contemporâneo. Para dar conta da proposta, a Hermenêutica de Profundidade (HP), formulada por John B. Thompson (1998; 2011), mostrou-se a escolha metodológica adequada por proporcionar um poderoso ferramental para análise do contexto de formação e interpretação de formas simbólicas (fenômenos significativos), em suas três dimensões analíticas: sócio-histórica, formal ou discursiva e interpretação/reinterpretação da construção criativa de significado. Os resultados que a sua aplicação propiciou mostram que sim, os sites de notícias promovem e/ou estimulam o debate público em torno das eleições municipais, mas não dão conta de fazê-lo por seus próprios recursos, carecendo do suporte das redes sociais, tampouco o fazem à altura do potencial do qual dispõem para exercer protagonismo como fóruns de debates relevantes das comunidades. Mais do que isso, no entanto, a análise possibilitou compreender e explicar como a prática jornalística dos meios pode, ao mesmo tempo, promover o debate público, defender e reforçar os preceitos democráticos, e fortalecer manifestações antipolíticas, antidemocráticas e antissistema, levando à apatia política. Ou seja, tendências populistas e autoritárias oriundas de um comportamento coletivizado de ‘invocação autocrática’ que legitima, voluntariamente ou não, ideologias próprias da dominação. Apoiado em pilares teóricos de grande magnitude como Max Weber (2000), Hannah Arendt (2007), Jürgen Habermas (2003) e Pierre Bourdieu (1989; 2003a), o desafio fundamental ao qual este trabalho se propõe, portanto, é argumentar sobre como a atuação jornalística dos sites de notícias locais, por vezes crítica e fiscalizadora, e a promoção do debate público essencial à democracia podem estar relacionadas à degradação da ação política e às ideologias populistas e/ou autocráticas – constituindo-se num importante paradoxo para o jornalismo contemporâneo. Porém, não sem apontar alguns caminhos, ‘freios e contrapesos’ que poderiam ajudar a interromper esse círculo perigoso para a nossa própria condição civilizatória.