Experiência Projetual do AuBento : um dispositivo multiuso que utiliza solução coloidal aquosa para aplicação biomédica de campos e fluidos magnéticos - Gaspary, João Francisco Pollo (2020)
INTRODUÇÃO: Vários pacientes em contextos terapêuticos diversos podem se beneficiar do uso de campos e/ou fluidos magnéticos, estimulando a pesquisa clínica nessa área. Porém, esse tipo de pesquisa oferece um grau de complexidade que muitas vezes dificulta sua replicabilidade e a interpretação dos resultados de maneira sistemática. Nesta perspectiva, novos dispositivos para o estudo clínico da aplicação biomédica de campos e fluidos magnéticos são relevantes. OBJETIVO: Realizar uma experiência projetual interdisciplinar, em nível de estudo preliminar, de um dispositivo capaz de ser uma ferramenta confiável e multifuncional para pesquisas clínicas na área de bioeletromagnetismo. MÉTODOS: O método de pesquisa adotado foi a Metodologia de Divisão de Trabalho. A organização foi estruturada em 7 Pacotes de Trabalho (WP) interligadas: WP1, Gerenciamento e supervisão; WP2, Análise de dados históricos; WP3, Desenvolvimento de princípios orientadores para melhorar a robustez das pesquisas clínicas; WP4, Requisitos éticos e reconhecimento de normas nacionais e internacionais; WP5, a Experiência Projetual em si; WP6, Registro junto ao INPI e; WP7, Divulgação do dispositivo e busca por investimentos. RESULTADOS: Os dados de cada WP são apresentados individualmente. A soma de todos gerou o design de um dispositivo idealizado em um ambiente com exposição eletromagnética restrita e integração sensorial (permitindo relaxamento do paciente associado à hidroterapia, musicoterapia, cromoterapia e ao efeito “tanque de flutuação”). O dispositivo possui estrutura dividida em três tanques e configuração multiuso – clássicas e/ou exploratórias. Ele pode ser considerado inovador em função da inclusão da solução coloidal aquosa, por oferecer novas modalidades terapêuticas e por explorar teorias potencialmente emergentes como a Teoria da Memória da Água e Teoria da Quarta Fase da Água. CONCLUSÕES: A liberdade no processo criativo permitiu a conclusão da experiencial projetual AuBento, sendo este registrado através de um depósito de patente junto ao INPI (BR102019014045-3). Tal dispositivo poderá ser utilizado clinicamente para várias modalidades terapêuticas e como uma ferramenta confiável para a realização de pesquisas clínicas na área.