Verificação de parâmetros e constantes no processo de lodos ativados por aeração prolongada - Silveira, Nilson Ramos (1990)
O processo de lodos ativados, na sua variante de aeração prolongada, utilizado na Estação de Tratamento de Esgotos de Santa Maria, é aqui analisado e aferido. Valendo-se de um modelo em escala de bancada, com características semelhantes às da Estação de Santa Maria, determinou-se, mediante variação dos parâmetros operacionais, as constantes cinéticas do processo. Um estudo comparativo, entre os resultados teóricos e os resultados obtidos experimental e operacionalmente, possibilitou aferir a validade da teoria de dimensionamento empregada no projeto da Estação de Tratamento de Esgotos de Santa Maria.