Pensar o discurso memorial do Holocausto no jornal “O Globo” (Brasil, 1944-1999) - Camargo, Cássio Michel dos Santos (2023)
Cette thèse examine comment le discours commémoratif de l’Holocauste a été historiquement construit et comment il s’est transformé en devoir de mémoire en analysant sa présence dans divers textes (articles, essais, titres, notes, lettres de lecteurs, etc.) publiés par O Globo entre 1944 et 1999, un journal brésilien créé en 1925, à Rio de Janeiro, et qui a circulé dans tout le pays. Les numéros d’O Globo de la période choisie ont été recherchés dans la collection numérique du journal par le biais des descripteurs Holocauste, Auschwitz, Shoah et camp de concentration naziste, ce qui a permis d’obtenir 6084 pages. Parmi celles-ci, 728 textes ont été sélectionnés pour l’analyse. Le paradigme de l’indice de Carlo Ginzburg (1990), les réflexions d’Arlete Farge (2009) sur le travail de l’historien dans les archives et le concept de discours développé par Michel Foucault et Celi Regina J. Pinto sous-tendent la discussion, ainsi que les apports théoriques de l’histoire culturelle selon Roger Chartier, Robert Darnton, Sandra Jatahy Pesavento et Jeremy Popkins, en particulier sur la lecture, le rôle des journaux et la circulation des textes. En ce qui concerne l’histoire de la presse au Brésil, les études de Tania Regina de Luca, Ana Luiza Martins, Maria Helena Capelato, Nelson Sodré et Marialva Barbosa inspirent la thèse. Pour examiner les concepts de mémoire, d’histoire, d’écriture historienne, d’histoire du temps présent, de mémoire et d’histoire de l’Holocauste, le texte s’appuie sur des travaux de Paul Ricouer, Sébastien Ledoux, François Hartog, Fernando Catroga, Michel de Certeau, Enzo Traverso, Deborah Lipstadt, Peter Novick, Aleida Assmann, Pierre Nora, Pierre Vidal-Naquet, Tony Just. La recherche développée a pour prémisse centrale qu’O Globo, entre 1944 et 1999, a contribué à conformer un lectorat et une opinion publique à un discours particulier sur la commémoration de l’Holocauste. Son émergence historique et ses processus de légitimation sont abondamment enregistrés dans le journal, organisés et analysés par cette thèse comme des discours issus des sphères de la politique, de la culture, de la justice et de la religion, identifiés principalement par les descripteurs camps de concentration naziste et Holocauste. L’analyse dissèque comment l’émergence, la diffusion et la consolidation de la mémoire de l’Holocauste apparaissent dans O Globo, et comment cette mémoire a fini par être cimentée par l’imposition d’un devoir de mémoire parmi les lecteurs, les journalistes, les rédacteurs, ainsi que l’opinion publique, processus traversés par des intérêts nationaux et internationaux concernant le sujet.