Qualidade de grãos de milho submetidos à secagem com lenha em diferentes temperaturas e períodos de armazenamento - Lima, Rafael Friedrich de (2014)
Com a finalidade de avaliar os efeitos imediatos e latentes da secagem com altas temperaturas usando lenha como combustível, na qualidade física, química e tecnológica de grãos de milho foram utilizadas três temperaturas do ar de secagem: 60 ºC, 60/80 ºC e 80 ºC. A secagem foi realizada no polo de pós-colheita da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, os grãos de milho foram oriundos de segunda safra de verão (safrinha) do ano de 2012 com umidade inicial de 28% em base úmida. Para avaliar os efeitos latentes, os grãos após secos, foram armazenados em sacos do tipo ráfia em local protegido das intempéries climáticas, por nove meses, sendo trimestral as análises físicas de peso de mil grãos, massa específica, umidade, análises químicas de proteína bruta, extrato etéreo, acidez titulável, material mineral, e análises tecnológicas. Foram determinados os custos energéticos para a operação de secagem. Também foi determinado o teor de contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) através da técnica de cromatografia a gás com detector de massas. A análise estatística foi realizada com auxilio do Software SAS Enterprise Guide, versão 5.1. No método foi utilizada ANOVA (Análise de Variância), sendo considerados significativos os p-valores menores que 0,05. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que: 1. As temperaturas empregadas no processo de secagem não provocaram danos imediatos e latentes nos grãos de milho após nove meses de armazenamento; 2. Na secagem de grãos de milho, nas condições estudadas, a temperatura final da massa de grãos pode chegar a valores médios de 48 ºC sem interferir na qualidade e sem ocasionar perdas quantitativas e qualitativas, durante nove meses de estocagem; 3. A secagem com uso de lenha como combustível gerou contaminação de HPAs nos grãos com a presença de Fenantreno, Pireno, Fluoranteno, Antraceno, Fluoreno, Benzo (a) Antraceno e Criseno; 4. Não houve contaminação com os HPAs de massa molecular acima de 252 g/mol, tais como Benzo(b) e Benzo(k) Fluoranteno, Benzo(a)pireno, Benzo(ghi) Perileno, Dibenzo(a,h)Antraceno e Indeno. A secagem de 80 ºC teve um com custo total de R$ 2,02/60 kg de grãos secos.