Investigação dos efeitos neuroprotetores da N-acetilcisteína e acetil-L-carnitina em um modelo de crise epiléptica induzida por pentilenotetrazol em peixes-zebra - Chitolina, Rafael (2023)
A epilepsia é uma doença neurológica que afeta cerca de 1 a 2% da população. Caracteriza-se pela ocorrência de crises epilépticas que refletem os mecanismos neurais subjacentes da doença. Aproximadamente 30% dos pacientes não respondem aos tratamentos farmacológicos disponíveis. Portanto, é essencial explorar opções terapêuticas para o manejo dessa condição. Recentemente, o uso do peixe-zebra como organismo modelo tem sido destacado no estudo da epilepsia, pois pode contribuir para a compreensão dos mecanismos envolvidos nas crises epilépticas e para a pesquisa e desenvolvimento de novos fármacos. O objetivo desta tese foi investigar o efeito da N-acetilcisteína (NAC) e da acetil-L-carnitina (ALC) nas crises epilépticas agudas induzidas pelo pentilenotetrazol (PTZ) em peixes-zebra. Inicialmente, foi realizada uma revisão sistemática, integrando estudos que abordaram os efeitos comportamentais, eletrofisiológicos e neuroquímicos de diferentes indutores químicos de crises epilépticas nesse organismo modelo. Foram identificados 201 artigos que preenchiam os critérios de inclusão nas bases de dados Pubmed, Scopus e Web of Science. O pentilenotetrazol (PTZ 10, 15 e 20 mM) foi o indutor químico mais utilizado, sendo que dentre os parâmetros comportamentais mais avaliados estão os estágios de crises epilépticas e a latência para cada estágio. Foi realizada uma análise de risco de viés e qualidade de relato em uma amostra de 100 artigos, revelando que a randomização dos procedimentos e a apresentação dos dados incompletos foram pouco claras em 81% e 68% dos estudos, respectivamente. Nenhum dos estudos relatou o cálculo do tamanho da amostra. Após a revisão sistemática, foram conduzidos experimentos para avaliar os efeitos de diferentes concentrações (0,1, 1,0 e 10 mg/L) de NAC e ALC nas crises epilépticas agudas induzidas pelo PTZ em peixes-zebra em diferentes estágios de desenvolvimento. Nossos resultados indicam que, em qualquer uma das concentrações testadas, ambas as drogas não foram capazes de reduzir as crises epilépticas induzidas pelo PTZ. No entanto, a administração de diazepam demonstrou uma redução notável na intensidade das crises e um aumento nas latências para os estágios mais avançados das crises epilépticas. Nesse sentido, mais estudos são necessários para avaliar o potencial da NAC e ALC em diferentes concentrações, tempo de tratamento e protocolos no peixe-zebra.