Neurociências na formação docente continuada : valorizando o desenvolvimento e a aprendizagem na primeira infância - Crespi, Livia Regina Saiani (2020)
Esse estudo tem como foco discorrer sobre o desenvolvimento neurobiológico e a aprendizagem durante os seis primeiros anos de vida da criança, apresentando fundamentos que preconizam a valorização desta etapa da vida para o desenvolvimento humano. O estudo busca levantar os conhecimentos prévios de educadores que lecionam para as etapas Creche e Pré-escola em instituições municipais de Educação Infantil (EI) de Farroupilha/RS sobre aspectos relacionados ao funcionamento cerebral, ao neurodesenvolvimento e aprendizagem durante a Primeira Infância e, verificar, após a oferta de encontros de formação docente continuada, se houve alteração nos conhecimentos prévios coletados e se foram promovidos esclarecimentos sobre a temática em tela. Optou-se pela realização de uma pesquisa mista, com abordagem qualitativa e quantitativa, de natureza aplicada e de cunho exploratório. Na abordagem qualitativa, o levantamento de dados se deu através de revisão bibliográfica conduzida em autores das áreas de Neurociências, Educação e Psicologia, em legislações e políticas públicas que versam sobre a garantia dos direitos das crianças, como Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil de 2009, o Plano Nacional de Educação, Lei nº 13.005 de 2014, o Marco Legal da Primeira Infância, Lei nº 13.257 de 2016 e a Base Nacional Comum Curricular, aprovada no final de 2017. O campo de pesquisa foi composto por docentes das escolas municipais de EI do município de Farroupilha/RS. Na abordagem quantitativa, fez-se uso de questionários pré e pós-teste fechados para os professores e um questionário misto voltado para a pessoa responsável pela supervisão educacional da EI no município em questão. Os resultados coletados na pesquisa foram expressos em oito artigos científicos que compõem os capítulos desta tese. A análise dos resultados coletados indica a existência de uma considerável lacuna de conhecimento entre os educadores sobre a importância da Primeira Infância para o desenvolvimento humano, em especial sobre os aspectos relacionados ao neurodesenvolvimento e a aprendizagem entre o nascimento e os seis anos de idade. Os encontros de formação continuada, elaborados com respaldo de saberes contemporâneos das Neurociências e da Educação sobre a temática, supriram lacunas de conhecimento detectadas no pré-teste aplicado em momento anterior ao início dos encontros de formação, promovendo esclarecimentos sobre a temática. O estudo também apontou a relevância da interlocução entre Neurociências, Educação e formação docente continuada, considerando a urgência de promover práticas pedagógicas que considerem diferentes aspectos que medeiam o desenvolvimento e a aprendizagem infantil, favorecendo a consolidação desses processos no ambiente escolar.