O Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça - CAVG e a formação para o trabalho no campo - Monteiro, Maria Lúcia da Silva (2007)
Este estudo versa sobre a educação voltada para os que no/do campo vivem, em particular, a situação do ensino profissionalizante agrícola. O foco desta Tese é a investigação junto a professores e alunos do Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça – CAVG, Escola localizada no Rio Grande do Sul, na cidade de Pelotas. Investiga como os sabres dos que vivem e trabalham no campo são absorvidos e/ou incorporados nos conteúdos e metodologias aplicadas por este educandário e, no sentido inverso, como estes conhecimentos são incorporados aos saberes dos alunos-trabalhadores. Neste sentido, a importância dos diversos saberes existentes e de que forma os mesmos podem articular-se e interpenetrarem-se foi tratada para que emergisse desse encontro, um saber diferente, união do saber vivido com o saber/conhecimento construído na Escola.Para compreender a experiência desta Escola a autora estudou as relações entre trabalho e educação numa perspectiva histórica, bem como sintetizou a experiência das diferentes reformas educacionais ocorridas no Brasil. A dimensão política da constante não participação da comunidade dos professores na elaboração e realização das políticas educacionais, também foi analisada, neste trabalho, e aparece como fator que impede a experimentação de propostas que possam, pelo menos, tensionar o dualismo e elitismo persistente na educação brasileira, em especial, a dirigida aos homens e mulheres do campo. O desenvolvimento do capitalismo no campo foi trazido como forma de resgatar e apreender a realidade do campo de maneira clara e transparente.