Variações de área das geleiras da Colômbia e da Venezuela entre 1985 e 2015, com dados de sensoriamento remoto - Rekowsky, Isabel Cristiane (2016)
Nesse estudo foram mapeadas e mensuradas as variações de área, elevação mínima e orientação das geleiras da Colômbia e da Venezuela (trópicos internos), entre os anos 1985-2015. Para o mapeamento das áreas das geleiras foram utilizadas como base imagens Landsat, sensores TM, ETM+ e OLI. Às imagens selecionadas foi aplicado o Normalized Difference Snow Index (NDSI), no qual são utilizadas duas bandas em que o alvo apresenta comportamento espectral oposto ou com características bem distintas: bandas 2 e 5 dos sensores TM e ETM+ e bandas 3 e 6 do sensor OLI. Os dados de elevação e orientação das massas de gelo foram obtidos a partir do Modelo Digital de Elevação SRTM (Shuttle Radar Topography Mission – v03). Em 1985, a soma das áreas das sete geleiras estudadas correspondia a 92,84 km², enquanto no último ano estudado (2015/2016) esse valor passou para 36,97 km². A redução de área ocorreu em todas as geleiras analisadas, com taxas de retração anual variando entre 2,49% a.a. e 8,46% a.a. Houve retração das áreas de gelo localizadas em todos os pontos cardeais considerados, bem como, elevação da altitude nas frentes de geleiras. Além da perda de área ocorrida nas menores altitudes, onde a taxa de ablação é mais elevada, também se observou retração em alguns topos, evidenciado pela ocorrência de altitudes menores nos anos finais do estudo, em comparação com os anos iniciais. Como parte das geleiras colombianas está localizada sobre vulcões ativos, essas áreas sofrem influência tanto de fatores externos, quanto de fatores internos, podendo ocorrer perdas de massa acentuadas causadas por erupção e/ou terremoto.