Liberalização comercial e mortalidade infantil : um estudo das microrregiões brasileiras - Guimarães, Gabriel Sallum Pentagna (2019)
Este estudo avalia o impacto da liberalização comercial brasileira dos anos 1990 sobre a taxa de mortalidade infantil de 411 microrregiões. O método aplicado permite estimar o efeito direto da abertura comercial sobre a taxa de mortalidade infantil e também definir quais são as variáveis que intermedeiam essa relação. Variáveis governamentais e socioeconômicas são consideradas como potenciais mecanismos de transmissão do efeito da liberalização sobre a taxa de mortalidade infantil. Os resultados indicam que, no médio prazo, regiões mais afetadas pela política liberalizante experimentaram menores taxas de mortalidade infantil em relação às demais. Ademais, a despesa com saúde e saneamento se destacou entre as variáveis intermediadoras, sendo responsável por transmitir mais de 90% do efeito de médio prazo.