Rede de conversação virtual : engendramento coletivo-singular na formação de professores - Rodrigues, Sheyla Costa (2007)
Esta tese buscou conhecer como os professores reconfiguram saberes e práticas em uma rede de conversação. A rede de conversação é composta pelos participantes do Projeto Escola-Comunidade-Universidade: buscando metodologias educativas, interativas e interconectivas em uma visão sistêmica – ESCUNA. O projeto ESCUNA é uma parceria entre a Fundação Universidade Federal do Rio Grande (FURG) e a Prefeitura Municipal do Rio Grande e tem por objetivo formar professores para trabalhar com a metodologia de projetos de aprendizagem a fim de romper as barreiras disciplinares existentes na escola e possibilitar, assim, um trabalho interdisciplinar. Neste trabalho, fundamentamos a hipótese de que as transformações nos saberes e práticas dos professores decorrem de uma experiência em redes de conversação que incluem modos de conviver, de interagir, de coordenar ações e de tomar essas coordenações como objetos de reflexão. Para sustentar as ações e a experiência vivida, iniciamos uma rede de conversação teórica com os autores Maturana, Varela e Tardif, através dos conceitos transformação na convivência, enação e cultura docente em ação. A conversa possibilitou a construção de uma matriz teórico-metodológica originando narrativas coletivas. O estudo enfocou e delimitou o campo de análise para o entrelaçamento ocorrido no espaço virtual de formação dos professores, ou seja, o Curso de Especialização em Tecnologias da Informação e Comunicação na Educação (TICEDU). Na pesquisa a experiência, vivida na rede de conversação, foi analisada tomando como observáveis as interações nos diferentes fóruns realizados no TICEDU buscando temas recorrentes. A recursividade dos temas desencadear metodológico, projetos de aprendizagem, conteúdos escolares, currículo, tecnologias e mudanças na prática pedagógica foi determinante para a construção de narrativas coletivas que trouxeram à tona como os saberes da experiência, o vivenciar conjunto, o reviver de conceitos e práticas, o acoplamento com as tecnologias, a interação, o deixar-se permear pelo outro e ao mesmo tempo diferenciar-se dele são fontes inesgotáveis do fazer que compõe o referencial docente. Estar em ação com o outro fez surgir deslocamentos na cultura docente. Na convivência percebemos práticas mais colaborativas e coletivas encontrando respaldo no fazer docente, oportunizando questionar e reinventar não apenas suas práticas pedagógicas, mas a organização do trabalho na escola, criando, assim, uma nova cultura entendida como o ciberespaço de formação. As narrativas apontaram também que, se por um lado os processos de construção de novas possibilidades relativas à formação de professores são ilimitados, por outro lado, são atualizados na ação num contínuo entrelaçamento da teoria e da prática. Sabemos que o processo de continuidade de uma rede virtual só ocorre quando há recorrência de ações e seus participantes sentem necessidade de mantê-la viva. Essa rede de conversação continua a existir, porque existe uma emoção que constitui as condutas resultando em interações recorrentes na direção da constituição de um coletivo inteligente. A interpretação narrativa é resultado do fenômeno de um conversar sobre o fazer (os vários fóruns de discussão) e da polifonia (múltiplas vozes dos professores), permitindo ver a construção de uma história social, ou melhor, a história social e profissional dos professores da rede municipal de ensino do Rio Grande.