Sala de recursos na inclusão de alunos com dificuldades de aprendizagem - Silva, Dilce Teresinha Assunção da (2016)
A inclusão é um desafio constante na área da Educação. Nas Diretrizes Nacionais para a Educação Especial na Educação Básica, o apoio a inclusão está contido neste conceito, e por isso deve ser adotado o Atendimento Educacional Especializado (AEE) na escola com a participação de professores que ministram diferentes disciplinas e exercem funções distintas. O presente trabalho buscou identificar quais os meios utilizados por uma escola da rede pública de Porto Alegre, para lidar com os alunos do ensino fundamental e médio, com dificuldades de aprendizagem. A escola objeto deste estudo utiliza a Sala de Recursos (SR) como parte do seu Projeto Político Pedagógico (PPP), que contempla o desenvolvimento de projetos voltados para a qualidade do ensino e a inclusão. A manutenção e organização da Sala de Recursos é de responsabilidade de uma professora especializada, que trabalha neste espaço há oito anos. Foi possível constatar que a professora trabalha com os alunos em pequenos grupos, mas atende aos mais diversos tipos de deficiências intelectuais com e sem diagnóstico, o que torna o ambiente da sala heterogêneo. Dentre as estratégias de aprendizagem adotadas, a professora trabalha com a confecção pelos próprios alunos dos materiais didáticos, visto que há uma carência de recursos na escola. A professora mobiliza e incentiva seus alunos para que possam se apropriar do aprendizado com práticas aplicadas no seu cotidiano. A intervenção educativa proposta a partir desta pesquisa é justamente atuar sobre os indivíduos necessariamente diversos, no sentido de lhes dar espaço e acesso ao ensino que por si já é singular, tratando-se do Atendimento Educacional Especial. Seria recomendado que a professora pudesse estabelecer um critério onde houvesse um planejamento para as necessidades de cada aluno. O trabalho direcionado com materiais e horários específicos para cada necessidade ampliaria o desenvolvimento de habilidades de cada aluno na fase em que se encontra. Espera-se que o conjunto de dados e reflexões aqui trazidos possa contribuir para maior compreensão e visibilidade das ações educativas em uma ação em conjunto com o indivíduo e de seu valor para a educação, ponderando os limites e desafios das práticas da promoção da aprendizagem.