Alterações provocadas pelo shopping center em aspectos da estrutura urbana - iguatemi, Porto Alegre, RS - Maraschin, Clarice (1993)
Este trabalho enfoca relação entre o shopping center e a estrutura urbana, mais especificamente a relação entre o S.C.Iguatemi e o processo de estruturação de seu entorno, em Porto Alegre, RS. Analisam-se alguns aspectos da estrutura urbana, procurando detectar as alterações ocorridas após a implantação do shopping center, bem como situar o papel deste equipamento comercial naquele processo de transformação. São enfocados especificamente aspectos sócio-econômicos e fisico-espaciais da estrutura urbana. Neste estudo, a estrutura urbana é concebida enquanto processo dinâmico, so~ial e historicamente vinculado, que relaciona atividades e recursos fisicos, onde a inserção do shopping center é um fato capaz de repercutir em vários aspectos dessas relações. Nas conclusões, discutem-se as transformações nos diferentes aspectos analisados, verificando o que estas alterações remetem à questão da estrutura urbana.