Aplicação da rede GTSOM para navegação de robôs móveis utilizando aprendizado por reforço - Menegaz, Mauricio (2009)
Neste trabalho será descrita uma arquitetura de agente robótico autônomo projetada para ser capaz de criar uma representação de estado do ambiente e de realizar o aprendizado de tarefas simples em cima desta representação. A rede GTSOM (BASTOS, 2007) foi selecionada como método para classificação de estados. Sua tarefa é transformar os dados multidimensionais e contínuos lidos dos sensores em uma representação discreta, permitindo o uso de aprendizado por reforço convencional. Algumas modificações no algoritmo da rede foram necessárias para que pudesse ser aplicada neste contexto. Juntamente com esta rede, foi utilizado um mapa de grade que permite associar as experiências sensoriais com sua localização espacial. Enquanto a rede GTSOM é o ponto central de um sistema de classificação de estados, o algoritmo Q-Learning de aprendizado por reforço foi utilizado para a realização da tarefa. Utilizando a representação compacta de estado criada pela rede auto-organizável, o agente aprende as ações que devem ser executadas em cada ponto, para atingimento de seus objetivos. O modelo foi testado com um experimento que consiste em encontrar um objeto em um labirinto. Os resultados obtidos nos testes mostraram que o modelo consegue segmentar adequadamente o espaço de estados, e realiza o aprendizado da tarefa. O agente consegue aprender a evitar colisões e memorizar a localização do alvo, podendo chegar até ele independentemente de sua posição inicial. Além disso, é capaz de expandir sua representação sempre que se depara com situações não conhecidas, ao mesmo tempo que gradualmente remove da memória estados associados a experiências que não se repetem.