Riqueza de espécies de poríferos (Porifera, Demospongiae) coletados pelo Programa Antártico Brasileiro - PROANTAR (1983-1991) - Campos, Maurício Alves de (2007)
Estudos com o Filo Porifera na Antártica apresentam uma grande quantidade de registros, a partir das diversas expedições já realizadas. Neste continente, onde as esponjas ocorrem em abundância significativa, existem algumas áreas ainda não completamente estudadas, como as Ilhas Shetland do Sul e áreas vizinhas, onde se concentra a área pesquisada, objeto do presente trabalho. O Brasil, país atuante em pesquisas antárticas, possibilita através de seu Programa Antártico Brasileiro (PROANTAR) o desenvolvimento de diversos tipos de pesquisas. O presente estudo tem por objetivo o estudo taxonômico das amostras coletadas pelo PROANTAR, bem como ampliar a diagnose das espécies identificadas com ilustrações completas e fotomicrografias ao MEV. As Demospongiae foram coletadas nas Ilhas Shetland do Sul (Ilha Low, Ilha Livingston, Ilha Rei George e Ilha Elephant), Ilha Joinville e Estreito de Bransfield, entre as latitudes de 61°02’-63°44’ S e as longitudes de 54°16’-62°31’ W, em profundidades de 20 a 460 metros, por meio de dragas e mergulho autônomo.O material estudado encontra-se depositado na Coleção de Porifera do Museu de Ciências Naturais da Fundação Zoobotânica do Rio Grande do Sul, e o estudo taxonômico foi realizado com base na morfologia externa, arquitetura do esqueleto e forma e tamanho das escleras, estas últimas fotografadas ao Microscópio Eletrônico de Varredura. Os 86 espécimes estudados correspondem a 17 famílias, 26 gêneros e 40 espécies. Constituem se em novos registros para: as Ilhas Shetland do Sul – Ancorinidae Schmidt, 1870, Iotrochotidae Dendy, 1922, Tethyopsis Stewart, 1870, Acanthorhabdus Burton, 1929, Iotroata Ridley, 1884, Tethyopsis longispinum (Lendenfeld, 1907), Suberites montiniger Carter, 1880 sensu Topsent, 1915, Acanthorhabdus fragilis Burton, 1929, Iophonterranovae Calcinai & Pansini, 2000, Iotroata somovi (Koltun, 1964), Myxilla (Ectyomyxilla) mariana Ridley & Dendy, 1886, Tedania (Tedaniopsis) vanhoeffeni Hentschel, 1914 e Latrunculia (Latrunculia) brevis (Ridley & Dendy, 1886); para a Antártica – Hymedesmia (Hymedesmia) laevis Thiele, 1905, Halichondria (Eumastia) attenuata (Topsent, 1915) e Haliclona (Soestella) chilensis (Thiele, 1905). Em relação à distribuição batimétrica, 10 espécies (25%) apresentam novos limites a partir dos dados registrados. São comentados os padrões de distribuição detectados. É adicionada uma listagem das espécies de Demospongiae conhecidas até o presente para o Complexo Antártico Faunístico.