Dinâmica química, física e mineralógica de um Latossolo com aplicação de resíduo industrial orgânico-salino - Frosi, Gustavo (2022)
Com o aumento populacional tem-se também o crescimento da geração de resíduos de indústrias, como do setor farmacêutico. A adição de resíduos no solo pode levar a alterações em todas as suas características. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação de doses crescentes de Resíduo industrial orgânico-salino (RIOS) da produção de heparina, em profundidade nas propriedades microbiológicas, físicas, químicas e mineralógicas de um Latossolo, no sudoeste do Paraná. Dois ensaios foram realizados, o primeiro em um experimento implantado em 2017 que consiste na adição anual do RIOS como única fonte de nutrientes, nas doses de 0, 10, 20, 40 e 60 m3 ha-1. A coleta de solo para as análises químicas, físicas e mineralógicas foi realizada em 6 camadas de solo até 60 cm. Uma segunda coleta para análise de densidade, porosidade e condutividade hidráulica foi realizada em anéis volumétricos nas profundidades de 0 - 6 cm e de 6 – 12 cm, e em duas épocas, logo após a aplicação e 60 dias depois da aplicação. O segundo estudo em ambiente controlado, as amostras receberam as mesmas doses do estudo um, e foram incubadas por 47 dias na presença de NaOH para captação do CO2 emitido. A emissão de CO2 pela respiração microbiana apresentou relação linear com as doses do RIOS, mas o teor de Corg no solo reduziu. Após a incubação o pH do solo reduziu e os teores de Na, K e a condutividade elétrica aumentaram com as doses. No experimento de campo, nas propriedades físicas apenas foi observado aumento da dispersão das partículas com o aumento das doses do RIOS nas camadas superficiais. A granulometria do solo apresentou diferença apenas em profundidade, com aumento do teor de argila diretamente proporcional a profundidade. Foi observado aumento dos componentes de acidez com a aplicação das doses e com o aumento da profundidade. A abundância de Na e S no RIOS promoveu aumento dos teores no solo, bem como em profundidade. Ocorreu redução de Ca, Mg e da V% tanto com o aumento das doses quanto em profundidade, mas houve aumento da CTC com a aplicação das doses. As doses de RIOS aumentaram também o teor de P e dos micronutrientes Cu, Zn, Mn e B, principalmente na camada superficial, e apenas o para Cu se observou aumento em profundidade. Nenhuma alteração mineral foi constatada devido ao uso do RIOS. A aplicação do RIOS aumenta a atividade microbiana no solo e reduz Corg. Em condição de campo causa a dispersão do solo nas camadas superficiais, com efeito contrastante na disponibilidade de nutrientes e aumento dos componentes de acidez.