Comunidades bacterianas fecais de aves canoras (Saltator similis) cativas e de vida livre - Zitelli, Larissa Caló (2024)
A transição, de animais, da vida-livre para a vida cativa em ambientes urbanos é uma forma radical de mudança forçada de hábitos. A poluição sonora, a mudança na dieta e os outros desafios de se viver cativo em grandes cidades podem ter efeitos na fisiologia, no comportamento e na microbiota animal, sobretudo, na comunidade das bactérias intestinais. Os membros da ordem Passeriforme são extremamente sensíveis a mudanças ambientais e tem sido alvo de tráfico de animais, sendo o tráfico um exemplo de mudanças brutas de habitat. O Trinca-Ferro (Saltator similis) é uma espécie de ave cantora, alvo de tráfico ilegal e nativa das florestas brasileiras. Devido a ausência de estudos que descrevam a composição da microbiota em animais submetidos a cativeiro, este trabalho objetivou comparar a comunidade bacteriana fecal de Trinca-Ferro em vida- livre e em cativeiro. Amostras fecais de nove aves de vida livre e nove aves em cativeiro foram coletadas. O DNA bacteriano total foi extraído das fezes e, em seguida, amplicons da região V4-rDNA foram sequenciados por tecnologia Ilumina MiSeq. Os resultados obtidos foram processados e analisados por diversas ferramentas de bioinformática. De um modo geral, o perfil da comunidade bacteriana, em relação à abundância e ao perfil filogenético, é relacionado ao habitat dos animais. Dentre os filos bacterianos mais encontrados nos animais testados, Firmicutes, Bacteroidota, Proteobacteria e Actinobacteriota são destacados. Além disso, os gêneros bacterianos “Candidatus Arthromitus”, Acinetobacter, Kocuria e Paracoccus foram identificados exclusivamente em Trinca-Ferros que vivem em cativeiro, podendo ser potenciais biomarcadores associados a aves em ambientes de cativeiro. Este estudo apresenta a primeira descrição da composição da comunidade bacteriana fecal de Trinca-Ferros vivendo em cativeiro e em vida-livre. Os nossos resultados sugerem que a vida-livre ou cativa de Trinca-Ferro impacta a composição da microbiota fecal, sugerindo a possível associação entre os generos bacterianos encontrados como biomarcadores de cativeiro, como potenciais indicadores de bem-estar animal, os quais podem trazer novas discussões sobre o manejo e a saúde das aves em cativeiro.