Caracterização das propriedades anticolinesterásicas de Ptychopetalum olacoides e sua relevância em um modelo animal da doença de Alzheimer - Figueiró, Micheli (2010)
EEPO é um extrato etanólico padronizado de Ptychopetalum olacoides Benthan (Olacaceae), uma planta medicinal popularmente conhecida como Marapuama e utilizada na região amazônica. O uso tradicional e popular de Marapuama sugere o potencial de sua utilização para o tratamento de doenças relacionadas ao sistema nervoso central. Nosso grupo já demonstrou que o perfil psicofarmacológico do EEPO inclui atividade antioxidante e neuroprotetora, ação anticolinesterásica, promnésica e antiamnésica. Neste estudo mostramos que EEPO apresenta robusta propriedade anticolinesterásica para as isoformas G1 e G4 da AChE, além de aparente seletividade regional para as áreas cerebrais mais relevantes para a cognição. Os parâmetros cinéticos obtidos com ensaios in vitro demonstraram que o extrato age como um inibidor competitivo da isoforma G1 e incompetitivo da isoforma G4. Estes resultados mostram que EEPO possui um padrão claramente seletivo de inibição quanto as diferentes isoformas centrais da AChE. A compreensão detalhada da interação de G1 e G4 com EEPO obviamente requer a elucidação estrutural do(s) composto(s) ativo(s). Como contribuição crucial no contexto de desenvolvimento de medicamentos, este estudo forneceu prova conclusiva de que o(s) composto(s) anticolinesterásico(s) presente(s) em uma dose de EEPO efetiva enquanto promnésica é (são) oralmente eficaz(es), atravessam a barreira hematoencefálica e levam à significativa inibição da AChE em áreas cerebrais relevantes para a cognição. Complementando o perfil promnésico/antiamnésico de EEPO, neste estudo verificamos que em um modelo animal da doença de Alzheimer, 14 dias de tratamento com EEPO foi capaz de prevenir o comprometimento da memória induzido pelo peptídeo Aβ1-42 , assim como a perda neuronal em CA1, reduzindo ainda os depósitos Aβ e a astrocitose. Assim, embora se saiba que os efeitos promnésicos do EEPO envolvam vários receptores e que sua propriedade anticolinesterásica seja robusta o suficiente para reverter a amnésia induzida por escopolamina, este estudo é o primeiro a fornecer evidências diretas sobre efeito protetor do EEPO contra a amnésia e os sinais de neurodegeneração induzidas pelo Aβ.