Vivência multiprofissional na graduação em cenários de prática do Sistema Único de Saúde : a potencialidade para a educação interprofissional - Ely, Luciane Inês (2017)
INTRODUÇÃO: Este estudo tem como foco a educação de profissionais da saúde. Para responder às complexas necessidades dos fazeres e saberes em saúde deve haver a superação do modelo curricular fragmentado e exclusivamente uniprofissional. Políticas e programas de educação e saúde têm reorientado o processo de formação dos profissionais que atuam no cuidado em saúde a partir da ênfase na integralidade da atenção à saúde, participação no controle social e de currículos integrados e comprometidos com a melhoria das condições de vida da população. OBJETIVO: Compreender os significados da vivência multiprofissional na atividade de ensino ‘Práticas Integradas em Saúde I’ em cenários de prática do Sistema Único de Saúde (SUS)/Atenção Primária à Saúde (APS), analisando seu potencial para a educação interprofissional. METODOLOGIA: Trata-se de um estudo de caso de abordagem qualitativa, cujo campo de investigação foi a atividade de ensino integradora dos cursos da saúde – disciplina Práticas Integradas em Saúde I – da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). A produção de dados foi constituída pela análise documental, formulário online, entrevistas individuais semiestruturadas com egressos, estudantes de graduação e gestor universitário (n=24), grupo focal com professores (n=11) e observação participante com registros em diário de campo. A amostra foi intencional definida pelo critério da saturação e densidade do material textual. Os dados foram interpretados pela análise temática de conteúdo de Bardin com o apoio do software ATLAS.ti (Visual Qualitative Data Analysis). O estudo teve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa da UFRGS e da Prefeitura Municipal de Porto Alegre. RESULTADOS: A disciplina integradora é um movimento contra-hegemônico ao modelo de formação uniprofissional. Seu aspecto inovador está expresso pelo caráter multiprofissional, oportunizando a convivência entre estudantes de graduação, professores universitários e profissionais da saúde de diferentes núcleos profissionais em cenários de prática do SUS. Essa inte(g)ração possibilitou aprendizagens sobre as diferentes profissões da saúde, organização de um trabalho em equipe pautado na colaboração , reconhecimento do trabalho na Estratégia de Saúde da Família, com destaque para o processo de trabalho do Agente Comunitário de Saúde, expressando valores da educação interprofissional (EIP). A disciplina integradora fomenta espaços de aproximação com o SUS, por meio da vivência nos territórios com equipes multiprofissionais da APS. Desafios pedagógicos de organização das atividades nos cenários de prática (planejamento das tutorias) e limitação de tempo e de espaços institucionalizados para o compartilhamento das experiências entre os estudantes que representam diferentes profissões foram destacados. CONSIDERAÇÕES FINAIS: A disciplina integradora apresenta-se como um potente cenário para o desenvolvimento da EIP na graduação. Para a consolidação da proposta de inte(g)ração da disciplina, momentos presenciais para o compartilhamento das percepções sobre a vivência no território entre os estudantes e professores devem ser garantidos, assim como espaços de educação permanente e continuada para os professores que dela participam. É fundamental que a Universidade invista na ampliação das atividades de ensino compartilhadas entre os cursos da saúde, e que a comunidade acadêmica se comprometa e se envolva na inte(g)ração.