Expansão e democratização da educação superior brasileira : a oferta de Licenciaturas nos Institutos Federais no estado do Rio Grande do Sul - Lorenzet, Deloíze (2016)
A Educação Superior, a Educação Profissional e a Formação de Educadores têm se tornado objeto de vários estudos, principalmente pelas mudanças na ordem das legislações e das configurações demandadas pela sociedade, pela cultura, pela política, pela ciência e pela economia que permeiam tais áreas. Esta pesquisa envolve a temática expansão e democratização da Educação Superior e a oferta de cursos de Licenciaturas em Institutos Federais no estado do Rio Grande do Sul. O entendimento que possuímos é o da educação como direito subjetivo e, deste modo, acessível a qualquer cidadão, porém, evidenciamos entraves oriundos da falta de justiça social. Em virtude deste contexto, as pesquisas educacionais também precisam voltar seu olhar para este campo de luta, no enfrentamento desta dívida social. Frente a isso, o objetivo geral desta pesquisa é compreender e analisar o processo de expansão da Educação Superior Brasileira, na oferta de Cursos de Licenciaturas, por meio dos Institutos Federais nesta unidade federativa e problematizar sobre esta contribuição, neste fenômeno para a democratização da Educação Superior. Para abordar tal assunto, optamos por desenvolver cinco capítulos: o primeiro capítulo diz respeito à relação entre a história da Educação Superior e da Educação Profissional no Brasil; o segundo capítulo trata do contexto de expansão, democratização e interiorização da Educação Superior; o terceiro capítulo aborda a expansão dos Institutos Federais de Educação, Ciência e Tecnologia no estado do Rio Grande do Sul; o quarto capítulo enfoca a formação de educadores, por meio de Licenciaturas, ofertadas em Institutos Federais no estado do Rio Grande do Sul; e, por fim, no último capítulo centramos a análise nas origens sociais dos estudantes de Licenciaturas no contexto anteriormente explicitado. As principais referências teóricas foram obtidas na legislação e com o auxílio de pesquisadores, como: Bourdieu, no embasamento das origens sociais; Dias Sobrinho e Sousa Santos, no entendimento da democratização; Franco, Otranto e Ristoff nas concepções de expansão e interiorização da Educação Superior; Frigotto, em esclarecimentos sobre a Educação Profissional e Freire com a concepção de formação de educadores, entre outros. Nesta tese utilizamos alguns caminhos metodológicos com delineamentos quantitativos e qualitativos, tais como: a pesquisa bibliográfica, pela necessidade da alimentação teórica; a pesquisa documental, pela necessidade de analisar os marcos políticos-legislativos que regulamentam esta realidade; e ainda a pesquisa de campo com questionários semi-estruturados, enviados aos coordenadores de cursos e questionários estruturados, encaminhados aos estudantes de Licenciaturas para nos debruçarmos sobre este meio, utilizando dados concretos desta amostra. Tal estudo foi fortemente influenciado pelo sociólogo Pierre Bourdieu ao reconhecermos que a educação propicia oportunidades, mas dependendo das origens sociais haverá uma trajetória desigual a ser percorrida. Nas considerações finais descrevemos os principais resultados encontrados: a) houve uma expansão na Educação Profissional e na Educação Superior, uma substancial contribuição na oferta de Licenciaturas nos Institutos Federais analisados e ainda há espaço para maiores investimentos; b) as origens sociais dos estudantes desta amostra revelam baixas credenciais nos capitais cultural e econômico; c) são necessários programas que resgatem o prestígio social e a imagem dos educadores. Além de uma análise sobre os resultados, lançamos novos olhares para dar continuidade a futuros estudos e algumas propostas a serem analisadas como possíveis alternativas para o enfrentamento das constatações evidenciadas.