Adoção de business analytics na contabilidade - Araújo, Letícia Silva (2021)
A crescente evolução digital associada a mercados cada vez mais competitivos, marcados pelas mudanças no perfil dos clientes, gera oportunidades e ameaças às organizações, que precisam entender os contextos em que estão inseridas, antecipando-se a mudanças rapidamente e tomando decisões assertivas. Soma-se a isso o aumento exponencial dos dados cada vez mais disponíveis, tornando-se um recurso valioso que, se bem explorado, pode impactar no crescimento dos negócios. Diante disso, muitas organizações buscam ferramentas para bem explorar o potencial dos dados, destacando-se o Business Analytics. Business Analytics (BA) refere-se ao uso de dados, associados a análises estatísticas e métodos quantitativos, usados para fornecer aos gestores melhores informações sobre suas operações, apoiando a tomada de decisão organizacional. Por este motivo, autores apontam que a área contábil deve destacar-se no uso de business analytics, contudo pesquisas indicam que essa aproximação está lenta e que há poucas evidências empíricas da adoção de business analytics no campo contábil. Nesse contexto, a presente pesquisa busca identificar antecedentes e efeitos da adoção de business analytics na contabilidade, de acordo com a literatura, profissionais de contabilidade, especialistas e early adopters. Para atender este objetivo esta pesquisa foi organizada em três artigos que buscam: (i) apresentar iniciativas de adoção de business analytics pela contabilidade, segmentadas por área contábil e finalidade de uso, de acordo com a literatura, (ii) analisar potenciais antecedentes da adoção de business analytics, de acordo com profissionais de contabilidade e (iii) analisar iniciativas de adoção de business analytics factíveis à contabilidade e seus potenciais efeitos, de acordo com especialistas e early adopters. Os resultados da pesquisa fornecem elementos importantes que reiteram a forte relação entre business analytics e contabilidade. Dentre estes, destacam-se: (i) lista das iniciativas de uso, segmentadas por área contábil e por finalidades de uso; e agrupamento das iniciativas de uso em uma proposta de taxonomia validada por especialistas; (ii) levantamento de elementos direcionadores da adoção, de acordo com o modelo TOE; e identificação das características da tarefa, da tecnologia e do indivíduo que corroboram para o fit entre business analytics e contabilidade, à luz do modelo TTF; (iii) e, por fim, identificação dos efeitos potenciais e reais gerados pelo uso de BA na contabilidade, a partir da análise de 28 unidades de análise, sendo 11 casos de adoção. Esta pesquisa contribui tanto para o meio acadêmico, quanto prático, pois evidencia que o uso de BA produz efeitos benéficos para o campo contábil, existindo fit entre as tarefas contábeis e analytics. Outra importante contribuição foi o desenvolvimento de um mapa sugestivo por meio de um portfólio de possibilidades de uso, visando facilitar processos de implantação. A área contábil, mesmo inserida em organizações como área de apoio, ao fazer uso de analytics, tendo como principal fonte de dados as informações contábeis, pode ser geradora de análises e insights que permitam aos diversos gestores organizacionais obter maior conhecimento de suas operações e, consequentemente, tomar ações mais assertivas.