Políticas de lazer para os idosos na região do vale do Taquari : um estudo descritivo dos grupos de convivência e bailes da terceira idade - Brod, Alessandra (2004)
O presente estudo, uma investigação de natureza qualitativa do tipo descritiva, possui o tema das políticas públicas de lazer para os idosos na Região do Vale do Taquari. Trata-se de uma pesquisa realizada nos 37 municípios desta região. Procuramos compreender, descrever e analisar as políticas, projetos e atividades de lazer desenvolvidos para os idosos. A pesquisa de campo teve duração de 10 meses. No primeiro momento realizamos contato com as coordenadoras municipais dos grupos de convivência para idosos. Neste, realizamos entrevistas semi-estruturadas e coletamos documentos oficiais. Num segundo momento, participamos de 8 bailes na região. Realizamos entrevistas semi-estruturadas com coordenadores dos bailes, com idosos participantes e registrando observações em diário de campo. A triangulação das informações obtidas pelas entrevistas, documentos, diário de campo e referencial teórico, permitiram analisar, categorizar e descrever os grupos de convivência e bailes. Sendo estes as principais atividades de lazer para os idosos desta região. Destacamos que essas atividades são necessidades que se criaram, e que precisam ser desenvolvidas através de políticas públicas. O planejamento e a definição de diretrizes municipais são fundamentais para sua continuidade.