Sobre lotes, lares e sonhos : estudo antropológico sobre cotidiano, trajetória social e ação política de moradores da Vila Batista Flores em Porto Alegre - RS - Silva, Roberto Antonio Capiotti da (2007)
Esta dissertação é resultado de um estudo etnográfico sobre cotidiano, trajetória social e ação política de moradores de uma vila irregular de Porto Alegre/RS em processo de regularização fundiária, a Vila Batista Flores. A partir da situação de irregularidade dos moradores, analisa-se suas trajetórias de ocupação dos terrenos, dificuldades, tensões e conflitos vividos, relações sociais estabelecidas, lutas e ações coletivas enraizadas em suas memórias, objetivando a permanência no local, a melhoria das suas condições de vida e a regularização fundiária.