Avaliação de soluções irrigadoras para o protocolo de revascularização : estudo em cultura celular - Aspesi, Marina (2020)
O protocolo de revascularização pulpar é uma atual opção de tratamento para casos de dentes portadores de necrose pulpar com rizogênese incompleta. Embora a literatura mostre resultados promissores, ainda há inúmeras variações quanto ao protocolo de desinfecção química com o uso de soluções irrigadoras. Para o êxito do tratamento, o irrigante deve ter ação antimicrobiana e, ao mesmo tempo, permitir a sobrevivência das células responsáveis pelo processo de revascularização. O objetivo desse estudo foi avaliar o efeito do Hipoclorito de Sódio (NaOCL) associado ao EDTA, Hipoclorito de Sódio associado ao Smear Clear e do QMix® 2 in 1 em diferentes concentrações e tempos experimentais, como possíveis irrigantes para o protocolo de revascularização, por meio de ensaios in vitro em cultura de células primárias obtidas da papila apical humana e em linhagem celular endotelial. Os aspectos avaliados foram citotoxicidade, índice de polaridade celular, migração e efeito angiogênico, por meio do ensaio de tubulogênese. Os dados foram submetidos ao teste estatístico ANOVA seguido de post-hoc de Bonferroni com nível de significância de 5%. Para todos os grupos, um maior período de contato com o irrigante foi relacionado a uma menor viabilidade celular. O efeito citotóxico também foi dose dependente para todos os irrigantes, após o período de 24h (p<0.5). O grupo NaOCL/EDTA apresentou as maiores taxas de viabilidade (p<0.5). O índice de polaridade celular foi afetado pela concentração dos irrigantes. Menores tempos de exposição resultaram em morfologias celulares mais alongadas, especialmente no grupo NaOCL/EDTA. A velocidade de migração celular foi menor do que o controle, em todos os grupos analisadas nas diferentes concentrações e períodos (p<0.5), exceto na concentração de 0.1% no grupo NaOCL/EDTA após 1h de exposição. No período de 24h, o grupo NaOCL/EDTA 0.1% apresentou a maior velocidade de migração (p<0.5). A direcionalidade de migração foi reduzida nos maiores períodos de exposição aos irrigantes, em todos os grupos e concentrações, o que foi menos evidente para o NaOCL/EDTA. No ensaio de tubulogênese, células endoteliais tratadas com NaOCL/EDTA demonstraram uma maior distância de migração em uma matriz tridimensional (3D), comparado aos outros grupos, independentemente da concentração e período experimental avaliados (p<0.5).Em conclusão, dentre as soluções testadas, o uso de NaOCL associado ao EDTA apresentou melhores resultados em relação à resposta biológica do modelo de cultura celular avaliado