Desenvolvimento do plano de gestão para reestruturação do Núcleo de Ensaios Clínicos da Bahia - Araujo, Taciana Lago (2018)
Introdução: O Núcleo de Ensaios Clínicos da Bahia conta com estrutura física implantada, potenciais pesquisadores em diversas especialidades e equipe capacitada para execução de protocolos de pesquisa. Apesar disso, possui reduzido número de projetos em andamento e consequentemente, sub-utilização da capacidade instalada. Objetivo: Diagnosticar a situação atual da pesquisa clínica no Hospital Universitário Professor Edgard Santos, identificar os fatores que viabilizam o efetivo desenvolvimento das atividades de pesquisa e elaborar um plano de gestão para reestruturação do Núcleo. Métodos: Estudo observacional e descritivo realizado no Hospital Universitário Professor Edgard santos, em três fases: revisão documental; observação direta da estrutura física e situação de recursos humanos e, entrevista com pesquisadores líderes de grupos de pesquisa clínica do hospital. Resultados: Foram identificados documentos relativos aos Procedimentos Operacionais Padrão das atividades de pesquisa, documento normativo da pesquisa clínica e fluxogramas de processos prioritários. Foram registradas no hospital 109 pesquisas clínicas em 2016 e 90, em 2017 Foram executados 16 protocolos de pesquisa clínica no Núcleo de Ensaios Clínicos em 2017, grande parte do grupo da Hepatologia e com patrocínio da indústria farmacêutica. Estruturalmente o Núcleo está dividido em área administrativa e clínica compartilhada com serviços assistenciais e conta com equipe composta por 8 profissionais. Foram identificados 14 pesquisadores líderes de grupo de pesquisa clínica no hospital e entrevistados 9 desses pesquisadores. A partir das entrevistas, foi elaborada a Matriz SWOT e construído o Mapa Estratégico do Núcleo de Ensaios Clínicos da Bahia, baseado no Balanced Scorecard, com 12 objetivos estratégicos, acompanhados de um Plano de Ação com 12 metas e 35 iniciativas para alcance dos objetivos traçados.Conclusão: O desenvolvimento do planejamento estratégico do Núcleo, pelo mapeamento da pesquisa na instituição poderá auxiliar a alavancar a execução de protocolos clínicos no hospital, permitindo o acesso de pacientes às novas tecnologias não disponíveis no mercado.