Sociologia em “Mangas de camisa” : representação do negro brasileiro nos livros didáticos - Costa, Wellington Narde Navarro da (2017)
O presente trabalho busca investigar de que maneira os livros de Sociologia do Programa Nacional do Livro Didático (2015) abordam a temática étnico-racial no que concerne à população negra brasileira. Através do suporte estabelecido pelas políticas de ações afirmativas na área da Educação e da legislação em vigor – artigo 26-A da LDB – a pesquisa pretende verificar de que forma as Ciências Sociais têm elaborado estudos e compreensões referentes à questão racial na confecção do material didático destinado ao Ensino Médio. Nesse sentido, a pesquisa parte do respectivo problema: os livros didáticos limitam-se a apresentar o “lugar de negro” na literatura sociológica e na sociedade brasileira, ou permitem ir além e evidenciam o “negro como lugar” na Sociologia, sujeito político e integrante da nação brasileira? A posicionalidade do intelectual negro integra a produção de conhecimentos sociológicos, sobretudo no que se refere aos estudos das relações étnico-raciais? A partir de conceitos/categorias engendradas através do referencial teórico sustentado por autores negros da Sociologia – Guerreiro Ramos e Clóvis Moura –, constituímos o caminho metodológico da Análise Crítica do Discurso, pois permite investigar junto ao material empírico em que medida a “práxis negra” se apresenta como ferramenta pedagógica na produção de conhecimento sociológico destinada aos jovens e adultos do Ensino Médio. A concepção crítica de ideologia de John B. Thompson também nos inspira metodologicamente, pois auxilia-nos a verificar as relações de poder e dominação que podem aparecer nos livros didáticos, caracterizando ideologia como o “sentido a serviço do poder”, e propondo uma análise crítica para desmascarar esse sentido. No contexto/delimitação deste trabalho, trata-se de sentidos que possam reforçar e (re)produzir os padrões institucionalizados que subordinam historicamente a população negra brasileira, razão que nos levou a construir essa Análise Crítica do Discurso à luz de uma Sociologia da “práxis negra”.