Políticas econômicas e as estratégias desenvolvimentistas no Século XXI - Ibrahim, Hermano Caixeta (2019)
O trabalho aborda as orientações de políticas-meio (fiscal e cambial) e as características da política-fim (industrial) dentro das estratégias novo e social-desenvolvimentista, utilizando como referência a metodologia e os conceitos do estruturalismo cepalino clássico e as teorias pós-keynesiana e neoschumpeteriana dentro do arcabouço neoestruturalista. Ademais, também analisa as políticas econômicas e o regime de crescimento e distribuição de renda através de dados em painel de oito países latino-americanos. Os resultados apontam que o crescimento e a melhoria na distribuição de renda ao longo da década de 2000 no Brasil, assim como nos outros países latino-americanos, podem ser relacionados às variações nas orientações das políticas-meio e às características da política-fim. Tanto o debate teórico como os resultados empíricos apontam que uma estratégia de desenvolvimento balanceada necessita de alternância e equilíbrio entre as políticas pró-trabalho e pró-capital.