Eficácia de diferentes técnicas de retratamento endodôntico de canais radiculares curvos - Costa, Débora Delai (2018)
Introdução: Os objetivos deste estudo foram comparar a extrusão apical de debris durante a desobturação com WaveOne Gold, ProTaper retratamento, D-RaCe ou limas manuais; descrever as falhas e/ou fraturas ocorridas nos instrumentos de NiTi; e comparar o WaveOne Gold com os sistemas ProTaper e RaCe em relação à quantidade de material obturador remanescente, transporte apical (TA) e tempo de trabalho após a desobturação e após o repreparo de canais radiculares curvos. Materiais e Métodos: Quarenta canais mésiovestibulares de molares superiores foram preparados, obturados e divididos em 4 grupos (n=10): WOG) WaveOne Gold Primary e Medium; PTG) ProTaper Retreatmento e ProTaper Next; RCG) D-RaCe e RaCe; e LM) Limas manuais. A extrusão de debris foi determinada subtraindo-se o peso final do peso inicial dos Eppendorfs. Os instrumentos de NiTi (n=18) foram analisados em MEV antes e após a desobturação. A quantidade de material obturador remanescente e o TA foram avaliados em micro-TC. O tempo de trabalho foi anotado e comparado. Os dados foram estatisticamente analisados (α=.05). Resultados: WOG extruiu menos debris do que LM e RCG (P<.05), e foi similar ao PTG (P>.05). Não houve diferença entre LM, PTG e RCG (P>.05). A análise em MEV mostrou, dos 18 instrumentos avaliados, 3 fraturas e 10 deformações. Nas duas etapas avaliadas, WOG apresentou similar (P>.05) e menor (P<.05) quantidade de material obturador remanescente do que PTG e RCG, respectivamente. A quantidade de material no WOG e RCG foi menor após o repreparo (P<.05). Na desobturação, WOG teve maior TA em 4mm do que em 2mm (P<.05). Em 2mm, o TA do WOG foi menor do que RCG (P<.05), e em 4mm foi igual ao PTG e RCG (P>.05). Na desobturação, o tempo de trabalho no grupo LM foi maior que nos demais (P<.05). No repreparo, WOG foi mais rápido do que PTG e RCG (P<.05). Conclusões: Todos os instrumentos causaram extrusão de debris, sendo que o WOG apresentou os menores valores. Nenhum sistema removeu completamente o material obturador de raízes mésiovestibulares de molares superiores. Considerando os baixos valores de TA obtidos, os instrumentos avaliados foram considerados seguros para desobturação e repreparo de canais curvos. A desobturação com LM foi mais lenta do que com os instrumentos de NiTi. O sistema reciprocante foi mais rápido do que os rotatórios no reprepro.