Percepção de espaços abertos de duas escolas públicas após a aplicação de método de design participativo - Ruivo, Katia Regina (2008)
Duas escolas públicas de ensino fundamental, localizadas na zona rural das cidades de Camaquã e Sertão Santana-RS, tiveram seus pátios modificados através de um método de design participativo, constituindo os Estudos de Caso avaliados nesta dissertação. Objetivo: estudar as mudanças ocorridas no comportamento de crianças, usuárias desses espaços abertos, através de sua percepção e a de professores, diretores e funcionários. Tal avaliação foi feita através da identificação de alterações no comportamento das crianças durante o período do recreio e dentro de sala-de-aula, bem como melhorias no relacionamento entre os membros da comunidade escolar. Método: um questionário contendo 13 perguntas abertas foi confeccionado. As entrevistas foram realizadas pessoalmente em uma sala separada, gravadas e posteriormente transcritas. Para cada entrevista realizada, foram identificadas palavras-chave, as quais foram agrupadas de acordo com a similaridade de significado, formando categorias de respostas. Para a tabulação dos dados, gráficos foram confeccionados e posteriormente analisados através do Método de Estatística Descritiva. Resultados: a modificação do pátio tendo a comunidade escolar como participante ativa de todo o processo, trouxe maior qualidade de vida para seus usuários, principalmente para os alunos, os quais demonstraram satisfação com as melhorias implantadas no pátio escolar, incluindo locais para descanso, lazer e convívio social. O antigo pátio, sujo, mal-cuidado, carente da presença de vegetação e sem graça, deu lugar a um ambiente agradável e atraente, onde as crianças podem brincar mais, explorar, sentar e conversar, desenvolvendo suas habilidades, vencendo desafios e construindo a sua identidade pessoal. As crianças se sentem valorizadas pela escola e orgulhosas pelo trabalho que realizaram, se comprometendo profundamente com o trabalho de conservação. Conclusão: a reorganização do pátio proporcionou a ampliação do plantel de jogos e brincadeiras disponíveis para os alunos. Não existe mais disputa por brinquedos e por espaço, nem ociosidade entre eles. Existe sim, mais diversão, cooperação, interação, amizade e respeito, inclusive entre os diferentes sexos e faixas etárias. Observou-se menos correria, agitação e conflito entre as crianças. Desta forma, o ato de ir à escola e o de aprender deixaram de ser uma estafante obrigação e se tornaram um prazer.