Os efeitos de um programa de exercícios funcionais sobre parâmetros neuromusculares em pacientes hematológicos - Vargas, Suélen da Silva de (2019)
Base teórica os tratamentos eficazes para malignidades hematológicas envolvem quimioterapia, irradiação total corporal e ou transplante de células tronco hematopoiéticas (TCTH), sendo este é um tratamento potencialmente curativo para uma variedade de neoplasias hematológicas, como leucemia mieloide aguda e linfoma. Objetivo Examinar o efeito de exercícios sobre parâmetros neuromusculares em paciente em tratamento mieloablativa ou TCTH. Método Doze pacientes, com idade entre 15 e 70 anos, hospitalizados para tratamento quimioterápico e/ou transplante de TCTH foram recrutados para executar um protocolo multimodal de exercícios isométricos, funcionais e equilíbrio, 5 dias por semana, 20-30 min por sessão, por 2 semanas. As avaliações ocorrem: na admissão hospitalar (pré tratamento), fase aguda do tratamento (quimioterapia em alta doses e/ou TCTH) e após intervenção (10 sessões de exercícios). Resultado A média da força muscular não foi estatisticamente significativa (p = 0.095) após intervenção; da mesma forma, os valores médios do teste do degrau de 2 minutos, não apresentaram significância estatística (p= 0.155). A fadiga, índice de Barthel e Karnofsky performace status apresentaram diferença significativa após o protocolo de exercício (p < 0,001). Conclusão O protocolo de exercícios propostos demonstrou influenciar de forma positiva na sintomatologia, principalmente na fadiga, assim como nas variáveis relacionadas a funcionalidade.