O Fechamento de escolas públicas estaduais no Rio Grande do Sul e seus sujeitos : estudo de caso das escolas estaduais de ensino fundamental Estado do Rio Grande do Sul e Leopolda Barnewitz - Rollsing, Carolina Bernardes (2024)
Este trabalho tem como objetivo estudar o processo de fechamento da Escola Estado do Rio Grande do Sul, e como o ocorrido afetou a inserção dos sujeitos escolares na Escola Estadual de Ensino Fundamental Profa. Leopolda Barnewitz, especialmente em relação ao sentimento de pertencimento dos alunos. Foi realizada pesquisa documental sobre a luta da comunidade escolar para evitar o fechamento, além de momentos de reflexão com os alunos após o deslocamento destes para a EEEF Profa. Leopolda Barnewitz, de forma a abordar questões relacionadas ao sentimento de pertencimento com o ambiente escolar. Tendo em vista o grande número de escolas estaduais fechadas no Rio Grande do Sul e no Brasil, também se analisou as motivações do poder público enquanto um dos principais agentes no processo de fechamento de escolas públicas estaduais. Com esta pesquisa, constatou-se a importância do vínculo da comunidade com o ambiente escolar enquanto espaço de socialização e construção de conhecimentos, assim como a necessidade de reconhecimento dos interesses da comunidade escolar por parte do poder público, de forma a garantir a todos o direito de acesso ao ensino público de qualidade e evitar a evasão escolar. Da mesma forma, a relevância de políticas públicas que fortaleçam o ensino público de qualidade para todos.