Ensaios em economia da cultura e da educação - Wink Junior, Marcos Vinicio (2014)
Esta tese é composta por três ensaios relacionados à educação e cultura. O primeiro deles mensura o impacto do capital cultural do professor, medido através da frequência a atividades culturais, sobre o aprendizado em língua portuguesa e matemática dos alunos do 5º ano do ensino fundamental de escolas brasileiras. Para estabelecer uma relação causal, instrumentaliza-se o capital cultural dos professores pela oferta de atividades culturais do município. Os resultados encontrados indicam que o capital cultural dos professores tem efeito positivo apenas para o aprendizado das crianças em língua portuguesa. Quando adiciona-se controle de qualidade educacional da escola em uma amostra restrita às escolas públicas brasileiras, o coeficiente de interesse continua significativo, porém com menor magnitude. Os mecanismos encontrados para os resultados são que professores com maior capital cultural incentivam de alguma forma as crianças a consumirem bens e serviços culturais, além de utilizar mais, em sala de aula, livros de leitura em geral. O segundo ensaio visa avaliar a política de meia entrada para estudantes no consumo de bens e serviços culturais no Brasil. A metodologia empregada explora as diferentes datas de criação das leis da meia entrada entre os estados brasileiros utilizando os modelos de Diferenças-em-Diferenças (DD) e Diferenças Triplas (DDD). Os resultados encontrados no presente trabalho sugerem que a criação da lei da meia entrada teve efeitos positivos tanto em termos de aumento na probabilidade dos estudantes consumirem bens e serviços culturais como em elevar seus gastos com esse tipo de bem. Por fim, o terceiro ensaio avalia se qualificações dos docentes têm efeitos nos impactos das características da turma sobre o aprendizado escolar individual. Foram consideradas como características da turma medidas de composição relacionadas à raça, nível socioeconômico e educação familiar. A metodologia empregada no presente trabalho controla para características observadas dos alunos e dos professores, além de características não observadas de escolas, através do método de efeitos fixos. Os resultados, em geral, apontam que efeito da qualidade do professor na nota dos alunos em exames de proficiência, via características das turmas, sempre é maior em turmas cujo aluno, em função de sua cor, não é uma minoria e onde a proporção de alunos com pais analfabetos é menor. A única exceção é quando analisa-se, para as notas de alunos negros, a variável “Capital cultural do professor” e a característica da turma “Proporção de alunos negros”. Nesse caso, a presença do professor com maior capital cultural na turma resulta em um acréscimo maior das notas de alunos negros em turmas onde o negro é uma minoria do que em turmas onde ele é uma maioria.