Morfologia larval comparada (ZOEA I) de camarões-de-estalo do gênero Alpheus Fabricius, 1798 (DECAPODA: CARIDEA) - Pasinatto, Karmine (2020)
Estudos sobre descrições larvais podem ser de extrema importância para auxiliar na elucidação de alguns problemas encontrados na taxonomia com os adultos, além de contribuir no entendimento da história de vida de uma espécie e possibilitar a posterior identificação das larvas no plâncton. No entanto, em muitos grupos de decápodos, a falta de descrições larvais impossibilita o estudo comparativo para fins taxonômicos. Embora os camarões-de-estalo do gênero Alpheus Fabricius, 1798 compreendam mais de 300 espécies descritas, a morfologia larval é conhecida para apenas 16 espécies. Na costa brasileira, somente duas das 35 espécies registradas possuem estágios larvais conhecidos. Considerando a relevância do conhecimento da morfologia larval de decápodos e dada a falta de descrições larvais de espécies de Alpheus, o presente estudo teve como objetivos descrever o primeiro estágio larval (zoea I) de três espécies do gênero Alpheus da costa brasileira, bem como realizar uma revisão dos caracteres larvais presentes na literatura, analisando se os grupos morfológicos propostos para adultos são suportados por dados larvais. Foram analisadas larvas de Alpheus formosus Gibbes, 1850 e Alpheus malleator Dana, 1852 do litoral de São Paulo, e de Alpheus bouvieri A. Milne-Edwards, 1878 do litoral de Pernambuco. As larvas das fêmeas parentais foram dissecadas em estereomicroscópio e desenhadas/mensuradas/analisadas em microscópio provido de câmara clara. Ademais, a microscopia eletrônica de varredura foi utilizada para analisar mais detalhadamente algumas estruturas larvais. Por fim, foi elaborada uma tabela comparativa contendo todas as descrições de zoea I de Alpheus disponíveis na literatura e, posteriormente, as espécies foram agrupadas de acordo com os grupos morfológicos propostos para adultos. Além de ampliar o conhecimento sobre a morfologia larval de Alpheus, novos caracteres foram propostos para serem analisados nas zoeas do gênero: presença de espinho anal, presença de um tubérculo no exópodo da antena e pela primeira vez reportado, presença de cerdas dorsais simples no pleon. Diante da falta de padronização nas descrições larvais, a revisão dos caracteres larvais presentes na literatura elucidou uma diagnose problemática no conhecimento da morfologia larval de Alpheus. Alguns caracteres são propostos para a diferenciação dos grupos morfológicos, necessitando ainda conhecimento sobre a morfologia larval de mais espécies do grupo, a fim de confirmar a robustez destes caracteres.