Sistemática para apoiar a redução de perdas e estabilização de processos - Dias, Luiz Carlos (2004)
A presente dissertação tem como objetivo principal o desenvolvimento de uma metodologia de estabilização de processos voltada às empresas de manufatura, utilizando ferramentas de controle da qualidade. A metodologia proposta, chamada de “Estabilização de Processos”, propõe-se a garantir a previsibilidade dos resultados dos processos operacionais através da identificação dos processos críticos, de seus indicadores, de suas metas-padrão e da manutenção do seu resultado numa faixa de domínio que atenda às necessidades dos clientes. O método de trabalho utilizado envolveu as etapas de revisão da literatura existente sobre o assunto, apresenta as etapas do modelo conceitual proposto e as ferramentas de engenharia da qualidade eficientes no cumprimento destas etapas. Por fim, é apresentado e discutido um estudo de caso em uma indústria de pisos e blocos de concreto, que contribuiu para a validação do método proposto.