A atuação pedagógica de mulheres no Museu Histórico Nacional (1922-1958) - Castro, Fernanda Santana Rabello de (2024)
Este trabalho aborda o estudo da atuação pedagógica de mulheres no Museu Histórico Nacional, entre 1922 e 1958, tendo como objetivo identificar as concepções pedagógicas presentes no trabalho educativo realizado nesta instituição. Para isso, analisou parte da produção intelectual das profissionais Nair de Moraes Carvalho, Sigrid Porto e Barros e Dulce Cardozo Ludolf, identificando, nas concepções pedagógicas observadas e na produção textual analisada, rupturas, permanências e influências na constituição das atuais bases da educação museal no Brasil, ten do como referência a Política Nacional de Educação Museal. São analisados textos publicados nos Anais do Museu Histórico Nacional, a Política Nacional de Educação Museal e uma literatura multirreferencial que relaciona Museologia, Educação e questões de gênero. Identificou-se a Escola Ativa como base das concepções pedagógicas das Conservadoras do Museu Histórico Nacional, além das suas projeções para a educação museal que apontaram para a constituição de referências e subsídios para as políticas públicas contemporâneas, que apontam especialmente para relações entre o trabalho pedagógico dessas intelectuais e a Política Nacional de Educação Museal.