Transformações no envolvimento paterno ao longo dos seis primeiros meses do bebê na creche - Gabriel, Marília Reginato (2012)
Este trabalho investigou o envolvimento de pais de bebês nos seis primeiros meses de frequência à creche. Baseado no conceito de envolvimento paterno, buscou-se investigar as transformações na interação, disponibilidade e responsabilidade dos pais sobre seus bebês com a entrada na creche. Para tanto, por meio de um estudo de caso coletivo de caráter longitudinal, quatro pais responderam a entrevistas em três momentos de coleta de dados, a saber: entrada do bebê na creche, um mês após a entrada e 6 meses após o ingresso na escola de educação infantil. Análise de conteúdo qualitativa indicou que tanto a creche quanto o desenvolvimento do bebê foram aliados do pai para a retomada do trabalho e da vida pessoal. O pai passou a interagir menos de acordo com os aspectos maternos da interação, uma exigência que vai muitas vezes além das suas capacidades. O presente estudo mostra a importância de se levar em consideração as necessidades e capacidades do pai que está envolvido no cuidado ao bebê.